Ações de resposta à emergência em Cartas SAO: um ensaio metodológico no Estuário de Santos (SP) - Veiga, Vinicius Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Santos Estuary presents a heavy marine traffic and a history of oil spills. The main Brazilian port, an oil terminal and an oil refinery are located in the region, which has several protected areas, many of them in the coast and extremely sensitive to oil, as the mangroves. The spill of oil and derivatives in the marine environment causes severe impacts to the fauna and to the whole coastal area as well. To mitigate such impacts faster responses, suitable for each environment, are required to protect, clean, and recover the ecosystem. The evaluation of environmental sensitivity to oil is performed through Environmental Sensitivity Index (ESI) Maps, which provide information on the physical, biotic, and socioeconomic information, regarding a particular region. This work aimed to gather data on Santos Estuary oil sensitivity and recommend cleaning operations for each area. The softwares ESRI ArcGIS Pro, Google Earth Pro and Microsoft Excel were used to elaborate maps, spatial and statistical procedures and the results were implemented through icons in an ESI Map (1:25 000 scale) to optimize cleanup efforts in emergency cases.

O Estuário de Santos é uma região que apresenta grande movimentação marítima e histórico de acidentes de poluição marítima com óleo. O local abriga o principal porto do país, um terminal de petróleo e conta com uma refinaria nas proximidades em Cubatão. A região também apresenta diversas áreas protegidas, muitas das quais encontram-se no litoral e são altamente sensíveis ao óleo, como os manguezais. O derramamento de petróleo e derivados no mar causa impactos severos na fauna e nos ambientes costeiros atingidos. Para mitigar esses impactos é importante uma resposta rápida e adequada a cada ambiente, buscando a proteção, limpeza e recuperação do meio. A avaliação da sensibilidade dos ambientes ao óleo é realizada com uso das Cartas de Sensibilidade Ambiental à Derramamentos de Óleo (Cartas SAO), instrumentos cartográficos com informações do meio físico, biótico e socioeconômico de uma região. Este trabalho teve como objetivo o levantamento de alternativas de resposta à derramamentos de óleo recomendados para cada ambiente costeiros e a sua aplicação experimental por meio de ícones em uma Carta SAO operacional (1:25:000) do Estuário de Santos. Foram combinados os softwares ESRI ArcGIS Pro, Google Earth Pro e Microsoft Excel para elaboração de mapas e realização de análises estatísticas e espaciais da área de estudo. Essas informações foram utilizadas como complementação a uma Carta SAO buscando subsidiar as operações de emergência.
Oil spills countermeasures in ESI Maps: an essay in Santos Estuary (SP)
Keywords: Oil pollution of water; Environmental sensitivity index maps; Environmental cleanup; Geographic information systems; Derramamento de óleo; Poluição marinha por óleo; Cartas de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo; Recuperação e remediação ambiental; Sistemas de informação geográfica