Estudo de diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos induzidos à hipovolemia aguda, anestesiados com propofol e submetidos à ventilação controlada a pressão - Borges, Paula Araceli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) em coelhos hipovolêmicos anestesiados com infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação controlada sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 50 coelhos (Nova Zelândia), pesando 3,5±0,8kg, distribuídos em 5 grupos: G100 (FiO2=1), G80 (FiO2=0,8), G60 (FiO2=0,6), G40 (FiO2=0,4) e G21 (FiO2=0,21), os quais receberam xilazina (1mg/Kg) e cetamina (15mg/Kg) pela via intramuscular. Transcorridos 20 minutos, foi administrado propofol (8mg/kg bolus e 0,5mg/kg/min) e rocurônio (0,6mg/kg bolus e 0,6mg/kg/h). Iniciou-se então, a ventilação mecânica no modo pressão controlada. Após 40 minutos, os animais foram submetidos à hipovolemia aguda, retirando-se sangue arterial (12mL/kg). Os parâmetros foram mensurados 40 minutos após a indução anestésica (M0), dez minutos após a indução da hipovolemia (M1), seguindo-se de novas mensurações a cada dez minutos (M2 a M5). As variáveis foram submetidas à análise de variância seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). Os valores de PaO2, PvO2, SaO2, SvO2, PAO2, AaDO2 diminuíram quanto mais baixas foram as FiO2. Após a indução da hipovolemia, as variáveis DC, PAS, PAD, PAM, PVC, PPC, PaO2, PvO2, SaO2, SvO2 e AaDO2 diminuíram significativamente. Nenhuma alteração foi notada nos parâmetros FC, PaCO2, PvCO2, pHa, pHv, DBa, DBv, HCO3 -a, HCO3 -v, Na+a, Na+v, K+a, K+v, Hta, Htv, Hba, Hbv, Vt e Vm. Conclui-se que as diferentes frações inspiradas de oxigênio não alteram as variáveis hemodinâmicas e que o fornecimento de O2 a 21% deve ser evitado, pois proporciona hipoxemia durante a hipovolemia aguda. Além disso, verificou-se que o oxigênio, quando administrado puro, aumenta o gradiente de tensão do gás entre os alvéolos e o sangue arterial...

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO2) on the blood gases, respiratory and hemodynamic parameters in mechanical ventilation hypovolemic rabbits anesthetized with continuous infusion of propofol were evaluated. A total of 50 rabbits (New Zealand), weighing 3.5 ± 0.8 kg, were divided into five groups: G100 (FiO2 = 1), G80 (FiO2 = 0.8), G60 (FiO2 = 0.6), G40 ( FiO2 = 0.4) and G21 (FiO2 = 0.21), which received xylazine (1mg/kg) and ketamine (15mg/kg) intramuscularly. Exactly after 20 minutes, was administered propofol (8mg/kg bolus and 0,5mg/kg/min) and rocuronium (0,6mg/kg bolus and 0,6mg/kg/h. Then began mechanical ventilation in controlled pressure mode. After 30 minutes, the animals underwent acute hypovolemia, withdrawing arterial blood (12mL/kg). The parameters were measured 30 minutes after anesthetic induction (T0) and every ten minutes after exsanguination (M1-M7). The variables were subjected to analysis of variance followed by Tukey test (p <0.05). The values of PaO2, PvO2, SaO2, SvO2, PAO2 and AaDO2 decreased as were the lower FiO2. After the induction of hypovolemia, the variables DC, SBP, DBP, MAP, CVP, CPP, PaO2, PvO2, SaO2, SvO2 and AaDO2 decreased significantly. No change was noted in the parameters HR, PaCO2, PvCO2, pHa, pHv, DBa, DBv, the HCO3 -, HCO3 -v, the Na+a, Na+ v, K+a, K+v, Hta, Htv, Hba, Hbv, Vt and Vm. We conclude that several inspired oxygen fractions does not impair hemodynamic parameters and 21% oxygen not be used because promote hypoxemia during acute hypovolemia. It was found that pure oxygen promote high values of AaDO2. Additionally, FiO2 of 0.8 has better stability of ventilatory parameters and adequate gas exchange
Keywords: Coelho; Anestesia; Frações inspiradas de oxigênio; Hipovolemia aguda; Ventilação mecânica; Propofol; Rabbit; Anesthesia; Oxygen inspired fraction; Acute hypovolemia; Mechanical ventilation; propofol