Estimativas do coeficiente de herdabilidade entre e dentro de famílias F5 de soja - Finholdt, Rafael Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O aumento de produtividade é fator preponderante para o melhoramento de soja e lançamento de novas cultivares. A herdabilidade é o parâmetro que indica a porção genética que será transmitida aos descendentes, sendo de suma importância para os melhoristas conhecerem a herança de cada caráter. O objetivo do trabalho foi estimar as variâncias e os coeficientes de herdabilidades nos sentidos amplo e restrito em populações F5 de soja. O experimento foi conduzido em 2010/11 no delineamento experimental de blocos aumentados de Federer, com quatro cruzamentos biparentais e testemunhas intercalares, em Jaboticabal-SP. Os dados foram analisados utilizando-se o Software Genes. Pelos resultados nota-se estimativas de herdabilidades maiores entre famílias quando comparadas a dentro de famílias, o que indica que a seleção é mais favorável entre famílias quando se avançam as gerações. As estimativas dos coeficientes de herdabilidades nos sentidos amplo e restrito foram próximas, na maioria das situações, mostrando que a maior parte da variância genética é de natureza aditiva, onde métodos de seleção simples podem levar a ganhos satisfatórios. Obteve-se elevados coeficientes de variação genéticos (CVg), onde a razão do coeficiente de variação genético pelo coeficiente de variação experimental (CVg/CVe) pode favorecer o direcionamento da seleção

Yield increase is one of the main factors for soybean breeding for the new cultivars release. Heritability is the parameter that indicates the genetic proportion transmitted to offspring, being very important for breeders to know the traits inheritance. The aim of this work was to estimate variances and heritability coefficients both on broad and narrow sense in F5 soybean populations. The experiment was conducted in 2010/11 season, using Federer augmented blocks design with 4 biparental crosses and intercalated checks, in Jaboticabal-SP. Data were analised using Genes Software. By the results, it can be noticed that heritability among families showed higher estimates when compared to within families estimates; this indicates that selection among families is more favorable for advancing generation. The estimation of heritability coefficients in broad sense and narrow sense were close in most of the situations, showing that the largest part of genetic variance is of additive nature, in which simple selection methods can lead to satisfactory genetic gains. High genetic variance coefficients were obtained, where the relation between genetic variance coefficient and experimental variance coefficient can be favorable to guide the selection
Keywords: Soja - Cultivares; Seleção de plantas - Melhoramento genetico; Genetica vegetal; Análise de variância; Variação (Biologia); Plant-breeding