A dupla analítica em foco: as transformações do lugar da contratransferência na psicanálise a partir do uso do conceito de identificação projetiva. - Polizeli, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conceito de Contratransferência, primordialmente entendido como um entrave ao processo analítico, passou por reformulações importantes ao longo da história da Psicanálise, de modo a alcançar, na contemporaneidade, uma prioridade no processo analítico. Tal transformação foi fomentada, em especial, pela necessidade de ferramentas clínicas que possibilitassem o atendimento a pacientes fora do campo da neurose, cuja sintomatologia carecia de ferramentas técnicas para além da Associação Livre. Ao ter em vista a necessidade de ampliação técnica, a sonda teórica também se expandiu, contando com a leitura de autores de diversos lugares do mundo. Por isso, o nosso objetivo, no presente trabalho, foi compreender algumas das transformações do conceito de Contratransferência por meio da interlocução com o mecanismo de Identificação Projetiva, desenvolvido por autores pós-kleinianos, como uma forma de comunicação inconsciente. Pudemos observar que, desde Freud, há uma preocupação ascendente com a relação analítica e a possibilidade da comunicação para além das palavras, o que parece ganhar contornos metapsicológicos, a partir da releitura do conceito de Identificação Projetiva não apenas como uma fantasia de intrusão, mas também como uma possibilidade de comunicação inconsciente vivida entre a dupla. Assim, o fenômeno da Contratransferência, com os germes de uma comunicação inconsciente na análise, é complexado dentro desse contexto e ganha proporções cada vez maiores, chegando à radicalidade do Enactment, de Cassorla, e do Terceiro Analítico, de Thomas Ogden. Para abordar tais desdobramentos, utilizamo-nos da metodologia bibliográfica sob um referencial historiográfico.

The concept of countertransference, primarily understood as an obstacle to the analytical process, has undergone important reformulations throughout the history of Psychoanalysis, in order to achieve, in contemporary times, a priority in the analytical process. Such transformation was fostered, in particular, by the need for clinical tools that enabled the treatment of patients outside the field of neurosis, whose symptomatology lacked technical tools other than Free Association. In view of the need for technical expansion, the theoretical probe also expanded, with the reading of authors from different parts of the world. Therefore, our objective in the present work was to understand some of the transformations of the concept of Countertransference through interlocution with the Projective Identification mechanism, developed by post-Kleinian authors, as a form of unconscious communication. We have been able to observe that, since Freud, there is an ascendant concern with the analytic relationship and the possibility of communication beyond words, which seems to gain metapsychological contours, from the re-reading of the concept of Projective Identification not only as a fantasy of intrusion, but also as a possibility of unconscious communication experienced between the pair. Thus the phenomenon of the Countertransference, with the germs of an unconscious communication in the analysis, is complexed within this context and gains increasing proportions, reaching the radical nature of the Enactment, by Cassorla, and the Analytic Third, by Thomas Ogden. To approach these developments, we use the bibliographical methodology under a historiographical referential.
The analytic duo in focus: the transformations of the place of the Countertransference in Psychoanalysis from the use of the concept of Projective Identification.
Keywords: Contratransferência.; Identificação Projetiva.; Dupla analítica.