Avaliação de um sistema florestal de curta rotação de Eucalyptus spp. em função da desbrota e adubação - Melo, Raoni de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A preocupação com as questões ambientais e o desenvolvimento de diversos tipos de energias alternativas estimula a participação cada vez maior de fontes renováveis de energia. A energia gerada por meio da queima da biomassa é o maior destaque dentre as fontes renováveis, sendo uma das mais exploradas atualmente. O aumento da demanda de biomassa aumentou a necessidade de gerar uma maior quantidade de material em menor tempo e em áreas cada vez mais reduzidas. O presente estudo avaliou o crescimento e a produção da biomassa aérea em plantio de Eucalyptus grandis (Clone G21), no sistema de talhadia com enfoque na produção de biomassa florestal ao fim do ciclo de dois anos. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em área experimental da Fazenda Lageado, localizada no município de Botucatu – SP. A floresta de Eucalyptus grandis foi implantada em março de 2012 no sistema florestal de curta rotação em espaçamento de 3 x 1 m e colhida com a colhedora florestal FR 9060 da New Holland. A segunda rotação foi conduzida a partir da rebrota do plantio anterior com início em de outubro de 2013. A área foi subdivida em quatro tratamentos, os quais foram dispostos em dois fatores: com a desbrota e sem a desbrota; e com a aplicação da adubação comercial e sem a aplicação de adubação. O trabalho foi desenvolvido em um experimento inteiramente casualizado e considerou-se um esquema fatorial (2 x 2) com dois fatores, desbrota e adubação, foi realizado a ANOVA e quando apresentou diferença significativa foi realizado o teste TUKEY para a comparação entre as médias. A produção de biomassa florestal seca resultou em uma média geral dentre os tratamentos de 17,34 toneladas por hectare e o fuste foi o componente arbóreo que mais produziu tanto biomassa fresca quanto biomassa seca por hectare, o qual representa cerca de 91 % de toda a biomassa produzida na área. A densidade básica da madeira também não apresentou diferença estatística quando comparado os fatores silviculturais, obtendo uma média de 369 kg m-3. A umidade apresentou-se maior no componente fuste seguido das folhas e os galhos. Para os materiais voláteis e o teor de cinzas apenas apresentaram diferença no componente fuste, que apresentou maior média de materiais voláteis e menor média de carbono fixo. As folhas apresentaram o maior poder calorífico dentre os componentes, mas representam apenas 4,1% do total de biomassa por hectare. Nenhuma prática silvicultural comparada neste trabalho, desbrota e a adubação, apresentou um resultado com diferença significativa a 5% de probabilidade para a produção de biomassa e para a produção de energia. Desse modo, pode-se afirmar que para a talhadia de sistemas florestais de curta rotação com o enfoque para a produção de biomassa e bioenergia não faz necessário realizar as adubações e nem a desbrota, sendo que estas duas operações são onerosas, tanto economicamente como no dispêndio energético, mas para que isso ocorra devem-se atentar as boas práticas silviculturais no primeiro ciclo, principalmente para o fator adubação.

The power generated by biomass burning is the biggest highlight from renewable sources, one of the most currently used. With the increasing use of biomass, the need arises to produce more biomass in less time in a smaller area. This study aims to evaluate the growth and biomass production of Eucalyptus grandis, G21 clone, the coppice system, with a focus on production of forest biomass. The study was conducted at São Paulo State University (UNESP) in the experimental area of Lageado Farm, located in Botucatu SP. The Eucalyptus grandis forest was established in March 2012 in forest system of short rotation with spacing of 3 x 1 m at 18 months of age was held the first thinning in total area, with forest harvester FR 9060 New Holland, which gathers all the tree components, stem, branches and leaves. After harvesting the area was subdivided into 4 equal parts where set 4 treatments, which are arranged on two factors: With the completion of thinning and without the use of thinning; and the application of commercial fertilizer or without the application of commercial fertilizer. The study was conducted in a completely randomized experiment and considered a factorial arrangement (2 x 2) with two factors, thinning and fertilizing. It was found that the thinning and fertilization influenced some physical properties of forest biomass. The components of biomass differed in all the treatments. Especially the leaves which had the highest average values of the gross calorific value (20.9 MJ kg-1 ), higher fixed carbon (15 %). The highest dry matter yield, 18,690 kg, was presented by the treatment without thinning and fertilization. The same treatment also showed the highest amount of energy potential, 336.06 GJ ha-1 . Fertilization worked significantly in the production of dry biomass and consequently the energy potential per area.
Evaluation regarding thinning and fertilization of a short rotation coppice to biomass production
Keywords: Eucalyptus; Rebrota; Silvicultura; Inventário; Talhadia; Eucalyptus; Regrowth; Silviculture; Inventory; Coppice