Convencimento e ética em Habermas entre hermenêutica e signos - Moreira Filho, Luís César Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem por objetivo analisar as relações da comunicação e da sociedade com a história e as teorias dos signos confrontadas com a hermenêutica, sendo a partir dos aspectos teóricos da comunicação distorcida de Habermas e de modo interdisciplinar dentro dos processos éticos em suas relações com as práticas socioculturais. O enfoque está nas alterações jurídicas, culturais e no modo como se observa o trabalho, promovendo uma atuação de forma reflexiva, ética e com responsabilidade social. Os conflitos sociais e o processo de comunicação refletem na criação e na produção da subjetividade nos âmbitos público, privado e do conflito entre a igualdade perante a lei e a liberdade de pensamento e expressão. Nesse sentido, a aplicação do convencimento é considerada insuficiente e a distorção da comunicação gera não só uma falta de autocrítica como uma reprodução cultural. A teoria crítica de Habermas destaca a inclusão do outro, o outro como igual exige uma ética específica, sendo que a autocrítica forma um novo privilégio social, permitindo a criação de novas possibilidades de expressões culturais e artísticas através das linguagens e técnicas de comunicação. O questionamento da origem da democracia exige uma reflexão tanto da história da filosofia quanto da filosofia da história, cujo profissionalismo foca o mercado de emprego. Portanto, a investigação trata das dimensões socioculturais dos processos envolvidos na relação dos meios de comunicação com a sociedade e a cultura contemporânea dentro de uma reconstrução histórica e com isso, inclui a diferença entre comunicação e linguagem, questionando o exercício da cidadania em sua irracionalidade.
Convincing and ethics in Habermas between hermeneutics and signs
Keywords: Ética; Hermenêutica; Crítica