Identificação de bactérias com atividade bioherbicida e de biorremediação - Lima, Natália Sarmanho Monteiro (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Entre os desafios encontrados na agricultura moderna está o uso extensivo de defensivos agrícolas, como os herbicidas, cuja aplicação pode afetar adversamente a saúde do solo e a diversidade microbiana. Nesse contexto, a biorremediação surge como uma estratégia promissora, utilizando microrganismos com capacidade de degradação para eliminar compostos poluentes do ambiente. A eficácia desse processo depende de diversos fatores ambientais, como pH, matéria orgânica, temperatura e cobertura vegetal do solo. A biorremediação enzimática é destacada como uma abordagem viável, podendo ser realizada in situ ou ex situ, com a imobilização de enzimas sendo uma técnica importante para melhorar sua estabilidade e reutilização. Materiais como biomassa vegetal e resíduos agroindustriais são utilizados como suportes para a imobilização. O controle biológico de plantas daninhas é outra estratégia que pode auxiliar na saúde dos sistemas agrícolas, utilizando bioherbicidas derivados de microrganismos para diminuir a germinação e as populações de plantas invasoras. A região de Jaboticabal, em São Paulo, é uma das maiores produtoras de amendoim do Brasil. Diante desse contexto, a intenção desse projeto é a de promover melhorias aos sistemas agrícolas voltados para a cultura do amendoim, envolvendo a biorremediação do herbicida Imazapic com o auxílio de enzimas imobilizadas. Além disso, serão isoladas bactérias de plantas daninhas, a fim de prospectar bioherbicidas efetivos para o amendoim.
Identification of bacteria with bioherbicidal and bioremediation activity
Keywords: Biotecnologia microbiana; Microorganismos do solo; Plantas daninhas; Controle biológico