Formas de fósforo em solos oxídicos em função de corretivos da acidez do solo, fontes de fósforo e plantas de cobertura - Capuani, Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O fósforo (P) é um dos principais fatores limitantes ao crescimento e produção de culturas agrícolas em solos de regiões tropicais. Em decorrência da baixa concentração de hidroxilas em solos ácidos a retenção do fósforo da solução é favorecida. O uso de fontes de P combinado ao cultivo de espécies de coberturas do solo pode auxiliar na disponibilidade de fósforo no solo para as plantas. Objetivou-se estudar as combinações de fontes de P e coberturas do solo na disponibilização de P às culturas da soja e do milho, além da distribuição das frações inorgânicas de P no LVdf e LVd, quando submetido à diferentes corretivos da acidez. Para tal, foram realizados duas fases, sob proteção plástica, em dois Latossolos, o LVdf e o LVd. Na primeira foram realizados três experimentos, em vasos de 20 litros, variando forma de calagem/silicatagem (100% calcário; 100% escória de aciaria; 50%+50%), as fontes de P, 300 mg dm-3, (superfostato triplo (SFT), fosfato reativo (FR) e fosfato precipitado(FP)); plantas de cobertura (braquiária e sorgo) mais a testemunha sem planta; cultivados com soja e milho como plantas teste. Após cada cultivo eram realizadas as análises química do solo e fracionamento de P inorgânico. A segunda fase procedeu-se apenas o tratamento 50% calcário+50% escória de aciaria. A adubação foi realizada via solução nutritiva, exceto o P, sendo mantidos os tratamentos com as fontes de P e as plantas de cobertura e plantas testes. Nas amostras de solo do segundo experimento foi realizada análise espectroscopia de raio-X do P na borda K de absorção, através da linha de SXS do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron. No primeiro experimento observou-se incremento nos teores dos cátions básicos, bem com SB, após os tratamentos com as fontes de P, em ambos os solos, de forma mais pronunciada ao LVd, no qual notou-se o aumento da fração P-Fe. O FR proporcionou incremento nos teores de micronutrientes nos dois Latossolos. Além disso, as fontes alternativas, fosfato precipitado 1 e 2 (FP1 e FP2), demonstraram capacidade de fornecimento de P pelos FP1 e 2, para solos estudados. No segundo experimento os resultados comprovaram o fornecimento de P pelos fosfatos precipitados, mesmo após três ciclos de cultivo. A presença das coberturas do solo não conferiu acúmulo de P nas culturas da soja e do milho. Os maiores compartimentos do P nos solos continuaram a ser P-Al e P-Fe. As análises de XANES apontaram para a predisposição de fósforo ligado ao Ferro, demonstrado através da correlação entre as amostras e o padrão de Ferridrita, para ambos os solos estudados, em todas as fontes de P utilizadas, independentemente da cobertura do solo.

Phosphorus (P) is one of the main limiting factors to growth and production of agricultural crops in tropical soils. Due to the low concentration of hydroxyls in oxisol, the phosphorus retention of the solution is favored. The use of P sources combined with the cultivation of soil cover crops may help in the availability of phosphorus in the soil to the plants. It was supported the study of combinations of P sources and cover crops in the availability of P in soybean and corn crops, as well as the distribution of inorganic fractions of P when submitted to different acidity correctives. For this, in two phases, under plastic protection, were carried out in two Oxisol. First phase: three combinations of limestone and slag (100% limestone, 100% slag, 50% + 50%), three P sources at 300 mg dm-3 (Triple superphosphate (TSP), reactive phosphate, and precipitated phosphate (PF)); Cover plants (Urochloa decumbens and Sorghum bicolor) plus the control without cover crop, cultivated with soybean and corn as test plants. After each cultivation, soil chemical analysis and inorganic P fractionation were performed. In the second phase, only 50% limestone+50% slag of steel treatment was processed. A fertilization was carried out through a nutrient solution, except P, being treated as sources of P and as cover plants and tested plants. In the soil samples from the second experiment, spectroscopic X-ray was performed on the Absorption Near Edge through the SXS beamline of the National Laboratory of Synchrotron Light. In the first experiment, it was observed an increase in the basic cations contents, as well as the sum of bases, after treatments with P sources in both soils, in a more pronounced way to the LVd, with an increase in the Fe-P fraction. FR provided the increase in micronutrient contents in both Oxisols. In addition, as alternative sources precipitated phosphate 1 and 2 (FP1 and FP2), demonstrated the capacity of supply of P by FP1 and 2, for studied soils. In the second experiment, the results confirmed the supply of P by the precipitated phosphates, even after three cycles of cultivation. The presence of soil cover did not confer P accumulation in soybean and corn crops. The largest compartments of P in the soils remained Al-P and Fe-P. XANES pointed to the predisposition of iron - bound phosphorus, demonstrated by the correlation between the samples and the Ferrihydrite pattern, for both studied soils, in all P sources, regardless of soil cover.
Phosphorus in oxidic soils due to soil acidity correctors, phosphorus sources and cover plants
Keywords: Fracionamento de fósforo; Disponibilidade de fósforo; XANES; Escória de aciaria; Fertilizantes fosfatados; Phosphorus fractionation; Availability of phosphorus; Slag; Phosphorus fertilizers