Informações midiáticas comparadas a estudos científicos referentes a ataques de piranhas no Brasil. - Gomes, Patricia Tatiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As piranhas, conhecidas popularmente como peixes carnívoros, habitam rios em toda a América Central e do Sul e são amplamente reconhecidas como caçadoras implacáveis das águas que atravessam o continente. Sua fama de “espécies assassinas” é alimentada por contos folclóricos e obras cinematográficas, o que contribui para a criação de mitos e gera temores exagerados entre as pessoas. Este estudo analisou diversas reportagens de mídia sobre ataques de piranhas ocorridos no Brasil, buscando desmitificar esses incidentes com base nas lesões observadas. Além disso, foram destacadas as ações humanas que afetam diretamente este comportamento das piranhas. Dos 711 casos reportados em humanos nos últimos dez anos, 82,27% foram classificados como leves, com lesões únicas em formato de “saca-bocado”, associadas ao comportamento dos machos para proteger ninhos e filhotes. A análise sazonal revelou que 29,62% dos ataques ocorreram durante a época de reprodução, e 25,92% foram associados ao descarte inadequado de alimentos nos rios. A cobertura midiática dos ataques de piranhas tende a reforçar negativamente a percepção popular sobre o comportamento dessas espécies em relação aos humanos, desviando a atenção da responsabilidade humana pelos impactos ambientais que influenciam diretamente a ocorrência desses acidentes.

Piranhas, popularly known as carnivorous fish, inhabit rivers throughout Central and South America and are widely recognized as relentless hunters of the waters that cross the continent. Their reputation as “killer species” is fueled by folklore and cinematic works, which contribute to the creation of myths and generate exaggerated fears among people. This study analyzed several media reports about piranha attacks that occurred in Brazil, aiming to demystify these incidents based on the injuries observed. Furthermore, human actions that directly affect the behavior of piranhas were highlighted. Of the 711 cases reported in humans in the last ten years, 82,27% were classified as mild, with single “bite-shaped” injuries associated with the behavior of males to protect nests and chicks. The seasonal analysis revealed that 29,62% of the attacks occurred during the breeding season, and 25,92% were associated with inadequate disposal of food in rivers. Media coverage of piranha attacks tends to negatively reinforce the popular perceptions about the behavior of these species toward humans, diverting attention away from human responsibility for the environmental impacts that directly influence the occurrence of these incidents.
Media information compared to scientific studies regarding piranha attacks in Brazil.
Keywords: Animais selvagens; Espécies assassinas; Defesas animais; Piranha (Peixe)