Ação das cumarinas sobre o HRSV: explorando os mecanismo moleculares - Sá, Jéssica Maróstica de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O hRSV está entre os principais agentes causadores de infecções respiratórias aguda grave que afetam o trato respiratório inferior, em crianças com menos de dois anos de idade e idosos, sendo responsável pela maioria dos casos de pneumonia e bronquiolite. O aumento das infecções representa um desafio para a saúde pública e sociedade. Atualmente, o tratamento envolve medidas profiláticas, como a administração de anticorpos como palivizumabe e nirsevimabe, que são custo elevado e o uso de antivirais não específicos, como a Ribavirina. No entanto, esses medicamentos são administrados principalmente em grupos de risco devido ao elevado custo e aos efeitos colaterais. Com relação a vacinação, a FDA licenciou em 2023, vacinas como a Arexvy® e a Abrysvo™ para idosos e gestantes. Embora essas vacinas tenham mostrado eficácia, ainda permanece incerto seu impacto da vacinação ao longo do tempo, além disso, o grupo mais afetado que são as crianças, não tem cobertura vacinal depois dos 6 meses de idade. Portanto, é necessário investir na busca por terapias específicas e novas estratégias antivirais. Nosso grupo vem pesquisando nos últimos anos, compostos naturais como candidatos antivirais para o RSV, incluindo moléculas da família das cumarinas, os quais mostraram efeitos antivirais promissores. O principal objetivo desta proposta é compreender os mecanismos de ação das cumarinas na proteção celular e inibição contra o hRSV, utilizando células A549 e cultura de células primárias HBE diferenciadas. Anteriormente aos testes celulares, realizamos o processo de encapsulamento das cumarinas com três diferentes nanopartículas, com a β-ciclodextrina, a PLGA e a proteína de reserva zeína. A presente investigação possibilitará mapear as vias de inibição, comunicação e indução, da infecção causada pelo hRSV na presença dessas moléculas. Nossa expectativa é que por meio desse trabalho, possamos obter propostas alternativas de terapias antivirais específicas e eficazes contra o RSV.
Action of coumarins on HRSV: exploring the molecular mechanisms
Keywords: hRSV; Cumarinas; PLGA; Zeína; B-CD