Atribuições profissionais e serviço social: o cotidiano de trabalhadoras assistentes sociais dos CRAS de Araraquara/SP. - Silva, Bruno Lopes da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação tem o objetivo identificar as atribuições profissionais de assistentes sociais lotadas nos CRAS de Araraquara/SP. Para tanto, o pesquisador desenvolveu pesquisa, por meio de entrevistas e estudo bibliográfico/documental, em 09 (nove) Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) do município. O objetivo foi conhecer e analisar o cotidiano do trabalho ali realizado, tendo como referência as atribuições profissionais exercidas na relação com as respostas às demandas das (dos) sujeitas (os) atendidas (os) naquele equipamento social. Foi possível identificar que o projeto ético-político profissional coletivamente construído no final dos anos 1990, após acúmulo de pelo menos 20 anos – que deve (e deveria) direcionar o trabalho profissional –, é no geral desconhecido pelas assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência daquela localidade. Desta forma, acabam reproduzindo práticas que remetem ao tradicionalismo profissional, com respostas moralistas às expressões da “questão social,” embora elas não se deem conta desta cdição.

This dissertation aims to identify the professional attributions of social workers assigned to the CRAS of Araraquara/SP. To this end, the researcher developed research, through interviews and bibliographic/documentary study, in 09 (nine) Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the municipality. The objective was to know and analyze the daily work performed there, having as reference the professional attributions exercised in relation to the responses to the demands of the subjects served in that social equipment. It was possible to identify that the professional ethical- political project collectively constructed at the end of the 1990s, after accumulating at least 20 years – which should (and should) direct professional work – is it is generally unknown to the social workers who work in the Reference Centers of that locality. In this way, they end up reproducing practices that refer to professional traditionalism, with moralistic responses to the expressions of the "social question," although they are not aware of this condition.
Professional duties and social service: the daily lives of social workers at CRAS in Araraquara/SP.
Keywords: Serviço Social; Assistentes Sociais; Atribuições Profissionais