A influência de variações climáticas no ciclo reprodutivo de corais verdadeiras Micrurus corallinus e Micrurus frontalis - Bassi, Erick Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O ciclo reprodutivo das serpentes é coordenado evolutivamente por fatores genéticos e sincronizado pelas estações climáticas ao longo do ano. Diferentemente das áreas temperadas, as regiões tropicais não possuem as estações tão marcantes e há uma diversidade de microclimas dentro do mesmo bioma. Não se sabe se estas diferenças de temperatura e pluviosidade, entre locais, são capazes de alterar o ciclo de uma espécie e se estas espécies possuem plasticidade de modificar a estratégia reprodutiva. Para tanto, o presente estudo teve como proposta analisar a influência climática no ciclo reprodutivo da Micrurus corallinus e M. frontalis, dentro de cada espécie e entre as duas espécies. Os ciclos reprodutivos foram analisados utilizando a biometria e histologia de animais preservados em coleções biológicas. Os resultados obtidos com o trabalho mostraram que a espécie Micrurus corallinus possui uma plasticidade para adaptar o ciclo conforme as condições do ambiente. Além disso, neste trabalho há a primeira confirmação da estratégia reprodutiva de estocagem de espermatozoides pelas fêmeas no gênero Micrurus.

The reproductive cycle of snakes are coordinate evolutionarily for genetic factories and synchronize by seasonal weather (four seasons). In the tropical regions, the cold of winter is less marked than temperate zones and there is a diversity microclimate inside of biome. It's uncertainty if the difference of temperature and rainfall are capable to change the reproductive cycle in the specie and if these species has plasticity to modify their reproductive strategies. The aim of this research was analyze the influence of climate variation in reproductive cycle of Micrurus corallinus e Micrurus frontalis inside of each specie and between both species. The reproductive cycle was examined by biometric and histology data from biological collections. The result attained with this search, indicate that M. corallinus have a plasticity to adapt the cycle according environment conditions. In addition, the result of this work there is the first confirmation of the reproductive strategy of sperm storage by females in genus Micrurus.
Climate influence in the reproductive cycles of coral snakes Micrurus corallinus e Micrurus frontalis
Keywords: Elapidae; Coral-verdadeira; Clima; Reprodução; Estocagem; Reproduction; Micrurus; Climate; Coral-snake; Sperm-storage