Gestão do conhecimento nas organizações: modelo conceitual centrado na cultura organizacional e nas pessoas - Moraes, Cássia Regina Bassan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Knowledge is created by persons, that is, an organization cannot create knowledge itself without the persons that compose it. Thus, to have the focus in the knowledge creation, it has that to search the development of the collaborators. In this scenery, this research questions the difficulty of studying the behavior and the professional attitudes of the persons involved in the process of Knowledge Management in organizations, considering the existence of subjective and complex elements, by involving the deal with people. As hypothesis, it has been estimated that a Conceptual Model, based in the Organizational Culture and the People Management, can contribute to the Knowledge Management in organizations. In this way, this study objectives the construction of a Conceptual Model, based in the Organizational Culture and the People Management, based on Soft System Methodology, aiming to minimize the obstacles for the implantation of Knowledge Management in the organizations. As specific objectives, this study aimed to analyze Organizational Culture, Human Behavior and Knowledge Management concepts; adopt the Soft System Methodology at organizational environment; propose a Conceptual Model, based in the Organizational Culture and the People Management; validate the Conceptual Model at a food business organization. As result, a Conceptual Model for the Knowledge Management centered in the Organizational Culture and the People was build, which was validated in an organization of the São Paulo State by the application of the Soft System Methodology seven steps. It can be concluded that Soft System Methodology application was able to generate a Conceptual Model, which provided changes suggestions to the organization on Knowledge Management

O conhecimento é criado por indivíduos, ou seja, uma organização não pode criar conhecimento por si mesma sem os indivíduos que a compõe. Assim, para se ter o foco na criação de conhecimento, há que se buscar o desenvolvimento dos colaboradores. Diante de tal cenário, questiona-se a dificuldade de se estudar os comportamentos e as atitudes profissionais das pessoas envolvidas no processo de Gestão do Conhecimento em organizações, considerando-se a existência de elementos subjetivos e complexos, por envolver o trato com pessoas. Como hipótese, parte-se do pressuposto que um Modelo Conceitual, baseado na Cultura Organizacional e na Gestão de Pessoas, pode contribuir para a Gestão do Conhecimento nas organizações. Desta forma, objetivou-se elaborar um modelo conceitual, baseado na Cultura Organizacional e na Gestão de Pessoas, por meio da Metodologia Sistêmica Soft, visando a minimizar os obstáculos para a implantação de Gestão do Conhecimento nas organizações. Como objetivos específicos, este estudo buscou analisar os conceitos de Cultura Organizacional, Comportamento Humano e Gestão do Conhecimento nas organizações; adotar a Metodologia Sistêmica Soft no ambiente organizacional; propor um Modelo Conceitual de Gestão do Conhecimento centrado na Cultura Organizacional e nas Pessoas; e validar o Modelo Conceitual de Gestão do Conhecimento em uma organização do ramo alimentício. Como resultado, obteve-se um Modelo Conceitual para a Gestão do Conhecimento centrado na Cultura Organizacional e nas Pessoas, que foi validado em uma organização do ramo alimentício de uma cidade do Centro- Oeste do Estado de São Paulo através da aplicação dos sete passos da Metodologia Sistêmica Soft. Pode-se concluir que a aplicação da Metodologia Sistêmica Soft foi capaz de gerar um modelo conceitual a partir do qual foram elaboradas recomendações de mudança para...
Keywords: Gestão do conhecimento; Cultura organizacional - Informacão; Gestão de pessoas; Metodologia sistêmica Soft; Organizational Culture; People Management; Conceptual Model; Knowledge Management