Estudo das feições estruturais e tectônicas do nordeste do estado de São Paulo e sudoeste do estado de Minas Gerais através da gravimetria - Fries, Maximilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Um levantamento gravimétrico foi realizado a nordeste do Estado de São Paulo e a sudoeste do Estado de Minas Gerais em uma área de 80 de largura por 97.5 km de comprimento na região sudeste do Brasil. Dados estruturais conjuntamente com o mapa da anomalia Bouguer gerado permitem identificar-se três domínios gravimétricos diferentes correlacionada as feições estruturais (blocos crustais limitados por descontinuidades) na área. Estas descontinuidades são interpretadas como zonas de geosutura partindo da porção de rochas pré-cambrianas e tendo sua extensão continuando sob os sedimentos da Bacia Sedimentar. As descontinuidades são denominadas de Alterosa e de Ribeirão Preto. Dados anteriores foram utilizados em conjunto com os dados gravimétricos obtidos neste estudo. Os dados gravimétricos (valores da anomalia Bouguer), mostra um proeminente alto gravimétrico na porção sudoeste do mapa da anomalia Bouguer.. São identificadas duas orientações preferenciais dessas anomalias interpretadas como as suturas de Alterosa e Ribeirão Preto. a zona de sutura de Alterosa encontra-se na direção preferencial NW-SE e perpendicularmente a zona de sutura de Ribeirão Preto com direção de NE-SW. A sutura dos blocos crustais e sua forma sugerem um cavalgamento de baixo ângulo do Bloco São Paulo sobre o Bloco Brasília. O mapa da anomalia Bouguer gerad,o fornece subsídios e um melhor entendimento dos conceitos e teorias e na formulação de modelos tectônicos e geológicos futuros na região.

A geophysical survey have been carried out at northeast of São Paulo State and Southwest of Minas Gerais State (an area 80 km wide and 97,5 long) in Brazil. The Bouguer anomaly map, geological and structural data allowed to identify three different gravity domains related to the structural features (crustal blocks limited by major discontinuities) in the area. These discontinuities interpreted as geosuture zones lying under the Paraná Basin sediments have its extend in the Pré-Cambrian Basement. The crustal discontinuities named Alterosa and Ribeirão Preto. Pre-existing datas were previously taken before the new datas were colected. Gravity data indicate a gravimetric high (less negatives Bouguer values) in the southwestern sector of the Bouguer anomaly map.Two linear proeminent positive anomalies are recognized in the Bouguer anomaly map.The limit between the Brasília and São Paulo crustal blocks or paleoplates, the Alterosa suture zone is in a NW-SE trend. Perpendicular in a NE-SW trend is the Ribeirão Preto suture. The distribution and the shape of the two crustal blocks suggests a low-angle overthrusting of the São Paulo block on the Brasília block. The produced Bouguer anomaly map provides information and understanding of the concepts and theories for future tectonic models and geologic evolution in the area.
Keywords: Geofisica; Gravidade (Fisica) - Medição; Geophysics