Densidade básica da madeira de sete espécies e três clones de eucalipto antes e durante o cultivo de shiitake - Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]; Sansigolo, Cláudio Angeli [UNESP]; Zied, Diego Cunha [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Avaliou-se a densidade básica da madeira e casca de sete espécies (E. saligna, E. grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. citriodora, E. paniculata e E. pellita) e três clones de eucalipto (híbridos de E. grandis x E. urophylla) antes e durante o cultivo das linhagens LE-95/01 e LE-96/18 de shiitake (Lentinula edodes) em toras. Cada linhagem de shiitake foi inoculada em nove toras de cada tipo de eucalipto com 1 m de comprimento e 9 a 14 cm de diâmetro. Assim, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e 9 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma tora. As toras foram mantidas em estufa climatizada, com temperatura de 25 ± 5ºC e umidade relativa do ar entre 60-80% durante 12 meses. Para a determinação da densidade básica, analisaram-se cunhas de discos e cascas de eucalipto recém-cortadas (sem inoculação das linhagens de L. edodes) e em cunhas de discos retirados de toras já inoculadas com as linhagens de L. edodes após 8 e 12 meses de incubação. Verificou-se que a densidade básica da madeira, ao longo do ciclo de cultivo, foi reduzida em todos os tipos de eucalipto.

Basic density of the wood and bark of seven eucalyptus species (E. saligna, E. grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. citriodora, E. paniculata and E. pellita) and three eucalyptus clones (E. grandis x E. urophylla hybrids) were evaluated before and during the cultivation of shiitake (Lentinula edodes) strains LE-95/01 and LE-96/18 in logs. Each shiitake strain was inoculated into 9 logs of each type of eucalyptus with length of 1 m and diameter of 9 to 14 cm. Thus, the experimental design was totally randomized, with 20 treatments and 9 repetitions, with each repetition corresponding to one log. The logs were kept in a greenhouse, under the temperature of 25 ± 5ºC and relative air humidity between 60-80 %, during 12 months. To determine basic density, newly cut disks and barks wedges of eucalyptus (without the inoculation of L. edodes strains) and disks wedges removed from logs inoculated with L. edodes strains after 8 and 12 months of incubation were analyzed. It was verified that wood basic density decreased in all types of eucalyptus along the cultivation cycle.
Basic density of wood from seven species and three clones of eucalyptus before and during shiitake cultivation
Keywords: Lentinula edodes; cultivo em toras; cogumelos; Lentinula edodes; cultivation in logs; mushrooms