Avaliação de semeadora-adubadora de precisão trabalhando em três sistemas de preparo do solo - Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Silva, Rouverson P. da [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
Avaliou-se uma semeadora-adubadora de precisão com quatro linhas, na cultura do milho (Zea mays L.), trabalhando em Latossolo Vermelho-Escuro eutrófico, A moderado, textura argilosa. As parcelas experimentais foram dispostas em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3, totalizando 36 observações. Os fatores foram dados pelos sistemas de preparo do solo (convencional, plantio direto e reduzido) e pelas marchas do trator (3ª reduzida alta, 4ª reduzida baixa e 4ª reduzida alta). Foram analisadas as variáveis velocidade de deslocamento, queda de velocidade, força de tração e potência na barra, consumo de combustível, rotação do motor e patinagem média dos rodados do trator. Os resultados mostraram que a operação de semeadura em solo sob preparo reduzido apresentou maior consumo de combustível, menor velocidade de deslocamento, menor capacidade de campo efetiva e maior patinagem.

The performance of a precision seeder with four lines in the culture of maize (Zea mays L.) working in Latossolo Vermelho Escuro Eutrófico, moderate A, argillaceous texture was evaluated. The experimental parcels were disposed in casualized blocks with four repetitions, according to a factorial scheme 3 x 3, totalizing 36 observations. The factors had been given by the systems of tillage (conventional, no tillage and reduced) and by the gears of the tractor (3rd reduced high, 4th reduced low and 4th reduced high). The variables analyzed were: displacement speed, speed reduction, traction force and drawbar pull, fuel consumption, motor rotation and medium slipping wheels of the tractor. The results showed that the sowing operation in soil under reduced tillage presented larger fuel consumption, smaller displacement speed, smaller effective field capacity and larger slipping.
Evaluation of the performance of a precision seeder working in three tillage systems
Keywords: Performance; speed; fuel; Desempenho; velocidade; combustível