Prescrição de antibióticos em endodontia: um estudo entre clínicos gerais e especialistas em endodontia no Brasil - Arantes, Camila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Casos de resistência bacteriana relacionados ao uso indiscriminado de antibióticos tornaram-se um grave problema de saúde pública. Os dentistas prescrevem antibióticos rotineiramente, mas em alguns casos de forma inadequada. O objetivo foi avaliar e comparar a visão de dentistas generalistas (CG) e especialistas em endodontia (EE) sobre a prescrição de antibióticos para patologias pulpares e periapicais. Para isso, foi realizado um questionário eletrônico que registrou informações gerais sobre os participantes, suas experiências clínicas, seus conhecimentos sobre as diretrizes disponíveis para prescrição de antibióticos para terapias endodônticas, além de seis cenários clínicos hipotéticos para indicar a prescrição ou não de antibióticos. Do total de voluntários, 87% atendem emergências endodônticas em sua prática diária, 86% declararam prescrever antibióticos apenas para um número limitado de pacientes selecionados, no entanto 8% elencaram a prescrição de antibiótico em casos de pulpite reversível sintomática. Em conclusão, observa-se que tanto os clínicos gerais quanto os especialistas possuem conhecimento sobre a prescrição de antibióticos, mas foi detectado um desconhecimento sobre as diretrizes e procedimentos atuais utilizados, ocasionando erros nos casos hipotéticos apresentados.

Cases of bacterial resistance related to the indiscriminate use of antibiotics have become a serious public health problem. Cases prescribe antimicrobials, but in some cases dentists form daily. The objective was to evaluate and compare the views of general dentists (GC) and endodontic specialists (EE) on the prevention of antibiotics for pulp and bite pathologies. For this, a specialized and qualified knowledge was carried out that recorded information about the recommendations available for their specific patients for therapy, as well as hypothetical clinical scenarios for the prescription or not of antibiotics. Of the total number of daily patients, 87% attend endodontic emergencies in their practice, 86% declare prescribing antibiotics only for a limited number of selected patients, however 8% listed antibiotic prescription in symptomatic reversible pulp cases. In concluded cases, it is observed that both the general clinical criteria and the specialists have knowledge about the specifications of how many antibiotics, but a lack of knowledge about the guidelines and procedures used, and errors in the hypothetical presented presented.
Antibiotic prescription in endodontics: a study between general practitioners and endodontic specialists in Brazil
Keywords: Prescrição médica; Antibacterianos; Endodontia; Dor; Endodontics