A prática clínica do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família: um estudo de representações sociais - Parenti, Luciana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a prática clínica do enfermeiro que atua na Estratégia Saúde da Família, a partir da perspectiva de enfermeiros e gestores envolvidos com essa prática. Adotou-se a abordagem qualitativa de pesquisa, e foi fundamentado em princípios da Teoria das Representações Sociais. Para coleta de dados, realizada em 2016, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a gestores de saúde e/ou responsáveis técnicos das áreas envolvidas com a Atenção Primária à Saúde e a enfermeiros de unidades de saúde da família de cinco municípios-sede de uma regional de saúde do Estado de São Paulo. Os depoimentos obtidos foram sistematizados segundo técnicas de análise de conteúdo temática, sendo discutidos com base no quadro teórico-conceitual da Clínica Ampliada e Compartilhada. As representações apreendidas revelaram-se convergentes em considerar que, no contexto em foco, a integralidade do cuidado deve permear a prática clínica dos profissionais. Contudo, elas também evidenciaram que as relações profissionais-usuários seguem pautadas no saber/poder dos primeiros, com pouca valorização da participação ativa dos segundos nos processos de cuidar. Para os participantes do estudo, a clínica do enfermeiro encontra espaço de prática nas consultas de enfermagem, mostrando limitações e enfrentando tensões institucionais contrárias para se dar de forma autônoma e resolutiva. Os achados desta pesquisa confirmam o distanciamento da prática profissional em foco, das premissas da Clínica Ampliada e Compartilhada e permitem inferir que, mesmo sendo uma prática sustentada pelas políticas, programas e legislação correlatos, ainda se mostra pouco reconhecida como tal. Considera-se que esse reconhecimento se fará presente na medida em que haja investimento político, institucional e das equipes de saúde para redesenhar o saber e o fazer dos enfermeiros, compartilhando com os usuários esse processo. A inclusão da escuta qualificada na prática clínica do enfermeiro se desvelou como rascunho promissor desse redesenho. Estudos futuros sobre a prática desse profissional na Atenção Primária à Saúde, incluindo outros membros da equipe de saúde e os usuários, são recomendados para reforçar o compromisso de qualificação permanente de profissionais do Sistema Único de Saúde, com vistas à necessária produção de saúde no país.

The objective of this research was to analyze the clinical practice of nurses who work in the Family Health Strategy, from the perspective of nurses and managers involved in this practice. It was adopted the qualitative approach of research, and it was based in principles of the Theory of Social Representations. For the data collection, performed in 2006, semi-structured interviews were applied to health managers and/or technical leaders of the areas involved with Primary Health Care and to nurses from the family health unities of five host cities of a health sectional of Sao Paulo state. The testimonies obtained were systemized according to thematic content analysis, being discussed based on the theoretical-conceptual framework of the Expanded and Shared Clinic. The seized representations were convergent in considering that, in the context in focus, the integrality of the care must permeate the clinical practice of the professionals. However they also revealed that the professional-user relations are based on the knowledge/power of the first, with little appreciation of the active participation of the second in the caring process. For the study participants, the nurse's clinic finds practice space in nursing consultations, showing limitations and facing contrary institutional tensions to be given in an autonomous and resolutive way. The findings of this research confirm the distancing of the professional practice in focus, from the premises of the Expanded and Shared Clinic and they allow inferring that, even though it is a practice supported and sustained by related the policies, policies, programs and legislation, it still shows little recognition as such. It is considered that this recognition will be present to the extent that there is political, institutional and health team investment to redesign the nurses' knowledge and do, sharing the process with the users. The inclusion of qualified listening in the nurse's clinical practice was revealed as a promising draft of this redesign. It is recommended future studies about this professional practice in the Primary Health Care, including other members from the health team and users in order to reinforce the commitment of permanent qualification of SUS professionals, with a view to the necessary health production in the country.
The nurse practice in the Family Health Strategy: a study of social representation
Keywords: Enfermagem; Prática profissional; Condutas na prática de enfermeiros; Estratégia Saúde da Família