Acurácia da diagnose da composição nutricional (CND) para diagnóstico de fósforo em cana-de-açúcar - Silva, Gilmara Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Apesar da utilização do método da Diagnose da Composição Nutricional (CND) para a interpretação do estado nutricional de diversas culturas, especialmente da cana-de-açúcar, muitos fatores ainda precisam ser mais bem estudados, como os critérios de escolha das populações de referência e estudos para validar os critérios de interpretação dos índices nutricionais a partir da acurácia dos diagnósticos nutricionais. Objetivou-se avaliar medidas de acurácia sob diferentes populações de referência e fatores de ajuste na interpretação de índices nutricionais do método CND para diagnóstico nutricional do fósforo em cana-de-açúcar. Para os estudos, utilizaram-se dados coletados em cinco áreas experimentais cultivadas com cana-de-açúcar do primeiro ciclo (safra 2013), localizadas em três municípios do Estado de São Paulo, Brasil. As variedades de cana-de-açúcar cultivadas foram a CTC 15 e RB 855453. Para gerar o banco de dados, foi considerado o fatorial 3x4x2x2, sendo três fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato natural de Araxá, fosfato natural reativo Bayóvar ou fosfato natural reativo Gafsa), quatro doses de P2O5 (0; 90; 180 e 360 kg ha-1 de P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%); na ausência e na presença de torta de filtro decomposta na dose de 7,5 t ha-1, em base seca (equivalente a 15 t ha-1, em base úmida) e duas épocas de amostragem foliar (4 e 8 meses após a brotação), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Obteve-se o banco de dados a partir da produtividade de colmos e dos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn para a cana-de-açúcar, perfazendo um total de 720 amostras. No estudo I, foi determinado o Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm), o índice CND e a produtividade; o grau de concordância entre as normas e a acurácia dos diagnósticos nutricionais para P. Com base nas populações de referência avaliadas, não foi possível definir o melhor conjunto de normas a partir dos critérios do grau de concordância ou pela análise da dispersão entre a produtividade e os índices IBNm e CND. A análise da acurácia dos diagnósticos nutricionais para o fósforo identificou baixo desempenho de todos os conjuntos de normas CND, porém com melhor desempenho das normas derivadas de populações de referência de maior amplitude quanto à produtividade de colmos. No estudo II, a interpretação dos índices CND foi realizada pelo critério do Potencial de Resposta da Planta à Adubação (PRA), com a introdução da variável f, e foi determinada a acurácia, considerando como diagnóstico insuficiente quando a adição de P resultou em aumento acima de 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40% de produtividade entre a situação-controle e a situação-resposta. O uso do fator f=0 no ajuste do IBNm permite a obtenção dos maiores incrementos ou menores perdas de produtividade de colmo da cana-de-açúcar, que corresponde ao abandono da intepretação dos índices nutricionais pelo critério do PRA. O método CND é eficiente na avaliação do estado nutricional de plantas, quando se utilizam como referência aumentos de produtividade de colmo acima de 35 e 40% entre a situação-controle e a situação-resposta com a aplicação de P na forma de superfosfato triplo em cana-de-açúcar.

Despite use of the Compositional Nutrient Diagnosis (CND) method for interpretation of the nutritional status of various crops, especially sugarcane, many factors still need to be better studied including the criteria for selection of reference populations, as well as studies to validate the interpretation criteria of nutritional indices from accuracy of the nutritional diagnosis. This study sought to evaluate accuracy measures in different reference populations and adjustment factors in the interpretation of nutritional indices of the CND method for nutritional diagnosis of phosphorus in sugarcane. For the studies, data was used as collected from five experimental areas cultivated with sugarcane in the first cycle (safra 2013), located in three municipalities in the state of São Paulo, Brazil. The sugarcane varieties cultivated were CTC 15 and RB 855453. To generate the database, the 3x4x2x2 factorial was considered with three phosphorus sources (triple superphosphate, Araxá rock phosphate, Bayóvar reactive phosphate rock or Gafsa reactive phosphate rock), four doses of P2O5 (0, 90, 180 and 360 kg ha-1 P2O5 soluble in 2% citric acid), in the absence and presence of decomposed filter cake at a dose of 7.5 t ha-1 dry basis (equivalent to 15 t ha-1 wet basis) and two leaf sampling periods (4 and 8 months after budding), in a randomized block experimental design with three replicates per treatment. A database was obtained from the values of stalk yield and foliar N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn for the sugarcane, for a total 720 samples. In study I the variables determined were the mean Nutritional Balance Index (NBIm), the CND index and productivity, the degree of agreement between the standards and the nutritional diagnosis accuracy for P. Based on the assessed reference populations, it was not possible to define the best set of standards from the criteria of the degree of agreement or by dispersion analysis of productivity and the NBIm and CND indices. The accuracy analysis of the nutritional diagnosis for phosphorus identified underperforming of all CND standard datasets, but with better performance of standards derived from reference populations of greater amplitude with regards to sugarcane yield. In Study II the interpretation of CND indices was performed using the Fertilization Response Potential (FRP), with introduction of the variable f and determination of accuracy, considering the diagnosis insufficient when the addition of P resulted in increases exceeding 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40% of productivity between the control and response situations. Use of the factor f=0 in adjust of the NBIm allowed for acquiring greater increases or smaller losses of sugarcane stalk productivity, which corresponds to abandonment of interpretation of the nutritional indices at the discretion of the FRP. The CND method is effective in assessing the nutritional status of plants when using as a reference the productivity increases of stalks above 35 and 40% between the control and response situations to the application of P to sugarcane in the form of triple superphosphate.
Accuracy of compositional nutrient diagnosis (CND) for diagnosis of phosphorus in sugarcane
Keywords: Diagnose foliar; Fósforo; IBNm; Normas; Saccharum spp; Validação; Leaf analysis; Phosphorus; NBIm; Standards; Validation