Observações morfológicas no ducto epididimário do cão - Schimming, Bruno Cesar; Vicentini, Carlos Alberto [UNESP]; Tirapelli, Luís Fernando; Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
O ducto epididimário, no cão, acha-se revestido por epitélio colunar pseudoestratificado, com população celular constituída por células principais, basais e apicais, presentes em todas as regiões. Este epitélio é circundado pelo estroma peritubular. O epitélio do segmento inicial epididimário possui a maior altura, que diminui progressivamente em direção à cauda epididimária. Ocorre um aumento progressivo do lúmen tubular através das diferentes regiões, sendo maior na região da cauda epididimária, configurando um local de estocagem de espermatozóides.

The epithelium lining of the epididymal duct is pseudostratified columnar and the cell population is comprised of principal, basal, and apical cells. The stroma periductal, is a well developed framework surrounding the tubule. Epididymal epithelial heights were maximal in the initial segment and minimal in the tail. Luminal diameter was just the reverse of the last pattern, e.g., it increased along the length of the duct.
Morphological examination of the epididymal duct in the dog
Keywords: Epidídimo; Cães; Morfologia; Microscopia; Epididymis; Dog; Morphology; Microscopy