Avaliação de aspectos da qualidade de vida em pacientes pós-implante de marca-passo cardíaco - Barros, Rubens Tofano De; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro De; Silva, Marcos Augusto de Moraes [UNESP]; Borges, Juliana Bassalobre Carvalho (Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, 2014)
Objetivo: Avaliar aspectos da qualidade de vida em pacientes pós-implante de marca-passo e relacionar com gênero, idade e tempo de implante. Métodos: Foram estudados 107 indivíduos de ambos os gêneros (49,5% do sexo feminino e 50,5% do sexo masculino), tempo de implante três a 12 meses (média de 6,36±2,99 meses), estáveis clinicamente com idade acima de 18 anos (média de 69,3±12,6 anos). A avaliação constou de: dados pessoais, clínicos, do implante e questionários de qualidade de vida (AQUAREL e SF-36). Análise estatística empregou teste t e correlação de Pearson, com significância de 5%. Resultados: No SF-36, o menor escore ocorreu no domínio aspectos físicos e o maior, em aspectos sociais. No AQUAREL, o menor escore foi em dispneia e o maior em desconforto. Verificou-se associação significante entre gênero e qualidade de vida no SF-36 (capacidade funcional e aspectos emocionais) e no AQUAREL (dispneia). Observaram-se correlações negativas entre idade e qualidade de vida (capacidade funcional do SF-36 e em desconforto do AQUAREL) em relação ao tempo de implante, correlação com vitalidade do SF-36. Conclusão: Menores escores de qualidade de vida foram encontrados em aspectos físicos e dispneia; maiores em aspectos sociais e desconforto. Homens apresentaram maiores escores de qualidade de vida em capacidade funcional, aspectos emocionais e dispneia. Conforme aumenta a idade, pior é a qualidade de vida em capacidade funcional e desconforto, e, quanto maior o tempo de implante de marca-passo, pior a qualidade de vida em vitalidade. Gênero, idade e tempo de implante influenciam na qualidade de vida, dessa forma, essas variáveis devem ser consideradas nas estratégias para melhora da qualidade de vida em portadores de marca-passo.

Objective: To evaluate patients' quality of life aspects after pacemaker implantation, relating it to gender, age, and implantation timespan. Methods: A total of 107 clinically stable patients of both genders (49.5% women and 50.5% men) over 18 years old (average 69.3±12.6 years) and presenting an implantation timespan of three to 12 months (average 6.36Â±2.99 months) were evaluated. The evaluation included personal, clinical, and implant data as well as quality of life questionnaires (AQUAREL and SF-36). Statistical analysis was conducted using the t test and Pearson correlation, with a 5% significance level. Results: The lowest SF-36 score referred to physical aspects, and the highest score referred to social aspects. In AQUAREL, the lowest score referred to dyspnea, and the highest referred to discomfort. There was a significant association between gender and quality of life in SF-36 (physical functioning and emotional aspects) and in AQUAREL (dyspnea). A negative correlation was observed between age and quality of life (functional capacity in SF-36, and discomfort in AQUAREL) in relation to implantation timespan, a correlation with vitality from SF-36. Conclusion: Lower quality of life scores were found in physical aspects and dyspnea; and higher scores in social aspects and discomfort. Men presented higher quality of life scores related to physical functioning, emotional aspects and dyspnea. As age increases, quality of life worsens regarding functional capacity and discomfort; and the longer the pacemaker implantation timespan, the worse quality of life when it comes to vitality. Gender, age, and implantation timespan influence quality of life; thus, these variables must be considered in strategies for improving quality of life of patients with pacemakers.
Evaluation of patients' quality of life aspects after cardiac pacemaker implantation
Keywords: Qualidade de Vida; Marca-Passo Artificial; Indicadores de Qualidade de Vida; Quality of Life; Indicators of Quality of Life; Pacemaker, Artificial