Escolha profissional: estudo comparativo entre estudantes com e sem indicadores de altas habilidades/superdotação - Camargo, Arihel Hart Perdonatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD), possuem necessidades educacionais especiais e constituem um público da Educação Especial, seus direitos a um atendimento especializado são garantidos pela lei e políticas públicas devem proporcionar condições para o desenvolvimento de suas especificidades, o projeto de pesquisa e extensão da Unesp-FFC de Marília foi um espaço para a identificação e desenvolvimento desses estudantes. Durante os encontros e oficinas do Programa de Atenção ao Aluno Precoce com Comportamento de Superdotação (PAPCS), coordenado pelo professor Dr. Miguel Claudio Moriel Chacon, foi possível observar a necessidade de discussões acerca da temática de escolha profissional pelos participantes, que de forma recorrente levantavam questionamentos e dúvidas. Nesse contexto a pesquisa teve como objetivo identificar e comparar aspectos comportamentais, sócio econômicos e de interesses profissionais que podem influenciar o processo de escolha em um grupo de estudantes com AH/SD e outro não. O comportamento de dissincronia que o fenômeno de AH/SD apresenta em relação aos seus pares, se manifesta em diferentes situações do cotidiano desses sujeitos e poderia se manifestar no período de escolha profissional. Para que fosse possível a investigação foi utilizado como instrumentos de coleta, um questionário socioeconômico, uma escala de maturidade para escolha profissional (EMEP) e uma escala de avaliação de interesses profissionais (AIP), que possibilitaram a comparação dos resultados intra e inter grupos. Os dados coletados foram tabulados e interpretados a priori de análise estatística não paramétrica Mann-Whitney, por meio do software de computador Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Nessa análise estatística a maturidade para escolha profissional não apresentou diferença significativa nos resultados do primeiro e segundo grupo. Na avaliação dos interesses profissionais, apenas no campo simbólico/linguístico foi encontrado uma diferença significativa entre as pontuações, tendo prevalência de interesse pelo grupo com AH/SD, o que pode indicar uma influência do fenômeno. Com a preocupação de não favorecer a construção de mitos sobre as AH/SD em relação à escolha profissional é que se fundamenta a pesquisa, o estudo expressa comparações, possíveis caminhos de interpretação e busca por conceituações. Faz-se necessário uma ampliação do número da amostra, com aplicações em regiões diferentes do Brasil, para que conclusões mais pontuais possam ser desenvolvidas.

Students with high skills/giftedness (HA/GD), have special educational needs and constitute a special education audience, their rights to specialized assistance are guaranteed by law and public policies must provide conditions for the development of their specificities, the project of research and extension of the Unesp-FFC of Marília was a space for the identification and development of these students. During the meetings and workshops of the Program for Attention to the Early Student with Giftedness (PAPCS), coordinated by Professor Dr. Miguel Claudio Moriel Chacon, it was possible to observe the need for discussions about the theme of professional choice by the participants, that recurrently raised questions and doubts. In this context, the research had as objective identify and compare behavioral aspects, socioeconomic and of professional interests that can influence the choice process in a group of students with HA/GD and another not. The dyssynchrony behavior that the HA/GD phenomenon presents in relation to its peers, manifests itself in different situations of the daily lives of these subjects and could manifest itself in the period of professional choice. In order to make the investigation possible, a socioeconomic questionnaire, a maturity scale for professional choice (EMEP) and a professional interest assessment scale (AIP) were used as collection instruments, which made possible the comparison of the results within and between groups. The collected data were tabulated and interpreted a priori from non-parametric Mann-Whitney statistical analysis, using the computer software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). In this statistical analysis, the maturity for professional choice showed no significant difference in the results of the first and second groups. In the evaluation of professional interests, only in the symbolic / linguistic field, a significant difference was found between the scores, with a prevalence of interest in the group with HA/GD, which may indicate an influence of the phenomenon. With the concern of not favoring the construction of myths about HA/GD in relation to professional choice is that the research is based, the study expresses comparisons, possible paths of interpretation and the search for conceptualizations. It is necessary to expand the sample number, with applications in different regions of Brazil, so that more specific conclusions can be developed.
Professional choice: comparative study between students with and without indicators of high skills / giftedness
Keywords: Educação especial; Escolha profissional; Altas habilidades/superdotação; Special education; Professional choice; High skills / giftedness