Fixador esquelético pino-resina acrílica e enxerto ósseo esponjoso no tratamento de complicações secundárias à imobilização inadequada de fratura do rádio e ulna em cães - Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Hette, Khadije; Estanislau, Caroline de Abreu [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Feio, Alfredo da Maia [UNESP]; Bicudo, Alexandre Luiz Costa [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia do fixador esquelético pino-resina, configuração tipo II, coadjuvado pelo enxerto ósseo esponjoso autólogo, no tratamento das complicações secundárias à imobilização inadequada de fraturas do rádio e ulna em 10 cães, com peso entre 1,8 e 33,6 kg. Detectou-se não-união (n=4), osteomielite (n=1), má-união (n=1), falência ou quebra de implante (n=4), sendo 60% das lesões referente ao uso prévio de pino intramedular no rádio. A montagem do fixador foi realizada com transfixação de pinos lisos em sua maioria angulados, cujas extremidades excedentes foram dobradas e estabilizadas com resina acrílica. em todos os casos, utilizou-se enxerto esponjoso autólogo fresco, após debridamento do foco de fratura. O tempo de permanência do aparelho variou entre 45 dias e 5 meses e a maior complicação foi o afrouxamento dos pinos transfixantes. A consolidação das fraturas ocorreu por formação de calo periosteal de mínimo a moderado, indicando boa rigidez da montagem.

The aim of this study was to evaluate the acrylic-pin external fixator, type II-configuration, and cancellous bone autograft for treating complications of radius and ulna fractures in 10 dogs weighing between 1.8 and 33.6 kg. Nonunion (n=4), osteomyelitis (n=1), malunion (n=1), failure or breakage of implant (n=4) were detected, and 60 % of them were associated with previous intramedullary pin placement in the radius. The fixator frame was constructed using most of the smooth transfixation pins angled. The fixation rods were constructed by placing acrylic resin over the ends of the transfixation pins that were previously bent. In all cases fresh cancellous bone autograft was used after cleaning of the fracture site. The permanence time of the external fixator ranged from 45 days to 5 months, and the most important complication was pin loosening. Fracture healing was by minimal to moderate periosteal callus, suggesting good rigidity of the frame configuration.
Acrylic-pin external fixator and cancellous bone graft in the treatment of complications caused by inadequate immobilization of radius and ulna fracture in dogs
Keywords: ortopedia; cirurgia; não-união; osteomielite; polimetilmetacrilato; orthopedic; surgery; nonunion; osteomyelitis; polymethylmethacrylate