Abundance, habitat use and diet of Callicebus nigrifrons Spix (Primates, Pitheciidae) in Cantareira State Park, São Paulo, Brazil - Trevelin, Leonardo C. [UNESP]; Port-Carvalho, Marcio; Silveira, Maurício; Morell, Eduardo (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2007)
Entre abril de 2005 e maio de 2006, através de censos seguindo os pressupostos da metodologia de transecção linear, foram estimadas a densidade populacional e abundância de Callicebus nigrifrons Spix, 1823 (Pitheciidae) no Parque Estadual da Cantareira, Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil (23°23'42S, 46°35'27W). Com um esforço amostral de 275,8 km de censos, os sauás foram a segunda espécie de primata mais abundante, apresentando um índice de abundância de 1,4 grupos para cada 10 km percorridos e uma estimativa de densidade de 12,21 ind./km² (variando de 8,45 a 17,63 ind./km²). A coleta de dados auxiliares durante os censos possibilitou a verificação da dieta e uso do hábitat pelos grupos de Callicebus, e os resultados evidenciaram uma relativa adaptabilidade à ambientes perturbados.

Between april 2005 and May 2006, according to the pressuposts of line transect methodology, census were carried to estimate abundance and population density of Callicebus nigrifrons Spix, 1823 (Pitheciidae) in Cantareira State Park, State of São Paulo, southeastern Brazil (23°23'42S, 46°35'27W). After 275.80 Km of census sampling effort, the titis were the second most abundant primate species, presenting an abundance index of 1.4 groups for each 10 km walked and a density estimate of 12.21 ind./km² (ranging between 8.45 a 17.63 ind./km²). The collection of ancillary data during the census allowed the determination of diet and habitat use by the titis groups, and results show a relative adaptability to disturbed habitats.
Abundância, uso do habitat e dieta de Callicebus nigrifrons É. Geoffroy (Primates, Pitheciidae) no Parque Estadual da Cantareira, São Paulo, Brasil
Keywords: Conservação; densidade; sauás; Mata atlântica; Atlantic forest; black-fronted titi monkey; conservation; density