Impactos de herbicidas no desenvolvimento de espécies consorciadas e dinâmica fitossociológica em sistemas de produção de soja e milho - Ribeiro, Nagilla Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O manejo eficiente de plantas daninhas é essencial para garantir a sustentabilidade e produtividade dos sistemas agrícolas. Sistemas diversificados de cultivo, como consórcios de milho com forrageiras e leguminosas, promovem maior biodiversidade, alteram a composição florística das comunidades infestantes e favorecem práticas agrícolas mais sustentáveis. Este estudo foi conduzido em dois experimentos distintos. O primeiro avaliou os efeitos de herbicidas pré e pós-emergentes no desenvolvimento inicial de Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis. Testaram-se os herbicidas atrazine, s-metolachlor e isoxaflutole em pré-emergência, e atrazine, bentazone, glyphosate, mesotrione e nicosulfuron em pós-emergência, aplicados em nove doses proporcionais às recomendadas. Avaliações de fitotoxicidade e biomassa seca indicaram que o atrazine foi mais seletivo para U. ruziziensis, enquanto o isoxaflutole mostrou maior toxicidade para ambas as espécies. Bentazone e mesotrione destacaram-se como alternativas viáveis para pós-emergência, e o nicosulfuron, em doses reduzidas, demonstrou potencial para suprimir o crescimento de crotalária e braquiária. O segundo experimento avaliou o impacto de diferentes sistemas de cultivo na diversidade e composição florística de plantas daninhas em sistemas de soja e milho. Durante as safras 2021/2022 e 2022/2023, foram estabelecidos quatro sistemas: soja em monocultivo, milho em monocultivo, consórcio de milho com braquiária e consórcio de milho com crotalária. Os levantamentos fitossociológicos evidenciaram maior diversidade florística na safra 2022/2023, com 48 espécies identificadas, em comparação com as 29 da safra anterior. Os consórcios, especialmente com braquiária, mostraram-se eficazes na promoção da biodiversidade e no controle de espécies dominantes como Eleusine indica e Digitaria insularis. Concluiu-se que o manejo integrado com herbicidas e consórcios diversificados é uma estratégia eficiente para controle de plantas daninhas, incremento da biodiversidade e sustentabilidade dos sistemas agrícolas.

Efficient weed management is essential to ensure the sustainability and productivity of agricultural systems. Diversified cropping systems, such as maize intercropped with forage grasses and legumes, promote greater biodiversity, alter the floristic composition of weed communities, and support more sustainable agricultural practices. This study was conducted through two distinct experiments. The first evaluated the effects of pre- and post-emergence herbicides on the initial development of Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis. Pre-emergence herbicides tested included atrazine, s-metolachlor, and isoxaflutole, while post-emergence herbicides included atrazine, bentazone, glyphosate, mesotrione, and nicosulfuron, applied in nine doses proportional to the recommended rate. Phytotoxicity assessments and dry biomass measurements indicated that atrazine was the most selective for U. ruziziensis, whereas isoxaflutole exhibited higher toxicity to both species. Bentazone and mesotrione proved viable for post-emergence use, and nicosulfuron, at reduced doses, showed potential to suppress the growth of Crotalaria and Brachiaria. The second experiment assessed the impact of different cropping systems on the diversity and floristic composition of weed species in soybean and maize systems. During the 2021/2022 and 2022/2023 growing seasons, four systems were established: soybean monoculture, maize monoculture, maize intercropped with brachiaria, and maize intercropped with crotalaria. Phytosociological surveys revealed greater floristic diversity in the 2022/2023 season, with 48 species identified compared to 29 in the previous season. Intercropping systems, particularly with brachiaria, effectively promoted biodiversity and controlled dominant species such as Eleusine indica and Digitaria insularis. It was concluded that integrated herbicide management and diversified cropping systems are efficient strategies for weed control, biodiversity enhancement, and the sustainability of agricultural systems.
Impacts of herbicides on the development of intercropped species and phytosociological dynamics in soybean and maize production systems
Keywords: Braquiária; Crotalária; Crotalaria; Survey; Survey