Avaliação da qualidade dos espaços públicos de permanência no jogo Pokémon GO por ferramentas digitais online - Ferreira, Izabele Pizzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso do espaço urbano está em constante mutação, tendo ao longo dos anos sido apropriado de diferentes formas. Uma nova tendência de lazer surgiu a partir de 2010 com os jogos digitais chamados “location-based games” (LGBs), utilizando do espaço público como “tabuleiro” do jogo virtual, onde os jogadores se deslocam no espaço urbano em direção a pontos de interesse (POIs) propostos pelo jogo. O objetivo deste trabalho é verificar se o fato de espaços públicos de permanência serem locais escolhidos para abrigar POIs de jogos LBGs é uma evidência de sua boa qualidade urbana e se estes jogos podem ser indicadores da qualidade espacial. Através de uma abordagem exploratória e utilizando apenas ferramentas digitais online, foi realizada a análise de 4 espaços públicos como estudo de caso, caracterizados de acordo com seus elementos físicos e variáveis de qualidade espacial levantados a partir da bibliografia. Foi observado que no espaço público a aparição de vários POIs reunidos com características similares (sob a mesma área de influência) pode indicar um espaço com melhor qualidade espacial e que a metodologia proposta usando ferramentas digitais possibilita uma análise preliminar de forma efetiva.

El uso del espacio urbano está en constante cambio y ha sido apropiado de diferentes maneras a lo largo de los años. Una nueva tendencia de ocio surgió en 2010 con los juegos digitales denominados "juegos basados en la ubicación" (LGBs), que utilizan el espacio público como un "tablero" para el juego virtual, donde los jugadores se desplazan por el espacio urbano hacia puntos de interés (POIs) propuestos por el juego. El objetivo de este trabajo es verificar si el hecho de que los espacios públicos sean lugares elegidos para albergar POIs en los juegos LGBs es una evidencia de su buena calidad urbana y si estos juegos pueden ser indicadores de la calidad espacial. A través de un enfoque exploratorio y utilizando únicamente herramientas digitales en línea, se llevó a cabo un análisis de 4 espacios públicos como estudio de caso, caracterizados según sus elementos físicos y las variables de calidad espacial recopiladas de la bibliografía. Se observó que, en el espacio público, la aparición de varios POIs junto con características similares (bajo la misma área de influencia) puede indicar un espacio con mayor calidad espacial y que la metodología propuesta utilizando herramientas digitales permite un análisis preliminar efectivo.

The use of urban space is constantly changing, they have been appropriated in different ways over the years. A new leisure trend emerged in 2010 with digital games called “location-based games” (LGBs), using public space as a “board” for the virtual game, where players move around urban space towards points of interest (POIs) proposed by the game. The objective of this work is to verify whether the fact that public spaces are places chosen to house POIs for LBGs games is evidence of their good urban quality and whether these games can be indicators of spatial quality. Through an exploratory approach and using only online digital tools, an analysis of 4 public spaces was carried out as a case study, characterized according to their physical elements and spatial quality variables collected from the bibliography. It was observed that in public space the appearance of several POIstogether with similar characteristics (under the same area of influence) can indicate a space with greater spatial quality and that the proposed methodology using digital tools enables an effective preliminary analysis.
Valutazione della qualità degli spazi pubblici di sosta nel gioco Pokémon GO tramite strumenti digitali online
Keywords: Qualidade espacial; Parque; Praça; Avaliação espacial; Pokémon GO; Spatial quality; Park; Square; Spatial assessment; Location-based games; Points of interest