Aplicações da acupuntura na medicina veterinária - Goldoni, Caroline Zanardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A acupuntura é uma técnica milenar da Medicina Tradicional Chinesa que consiste na inserção de agulhas em pontos específicos do corpo, tendo como principal objetivo a promoção de efeito terapêutico ou homeostático. Existem várias técnicas disponíveis para o estímulo de tais pontos, e todas elas têm como principal função reestabelecer o equilíbrio do corpo. Esse equilíbrio se dá através dos canais energéticos denominados meridianos, por onde percorre o Qi, ou energia vital do corpo, e por onde também se distribuem os pontos de acupuntura, local em que as agulhas serão inseridas. As bases científicas da acupuntura não são completamente elucidadas, sendo que ela é, em seu âmago, uma técnica terapêutica empírica baseada nas concepções filosóficas do Taoísmo, através de teorias gerais como Yin e Yang e os Cinco Elementos. Apesar disso, é muito clara sua eficácia e funcionalidade, o que explica seu uso constante e abrangente nas mais diversas categorias de distúrbios e doenças. Na veterinária, ela vem crescendo enormemente nos últimos anos, sendo um dos principais tratamentos adjuvantes nas mais diversas condições patológicas. Pode ser aplicada nas mais diversas afecções, sendo muito utilizada em distúrbios neurológicos e osteomusculares, que vão desde sequelas de cinomose até artroses, assim como muitas outras afecções. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo elucidar as funções da acupuntura no geral, assim como contextualizar seus principais princípios e situações clínicas em que ela pode ser utilizada.

Acupuncture is an ancient technique from Traditional Chinese Medicine that involves the insertion of needles into specific points of the body to promote therapeutic or homeostatic effects. Several methods are available to stimulate acupuncture points, but all of them have the primary function of reestablishing the homeostatic equilibrium. Such effect is achieved through energy channels called meridians, through which the Qi, or the body’s vital energy, is relayed, and where the acupuncture points are also distributed, and the needles will be inserted. Acupuncture’s scientific bases are not completely elucidated, and it is, at its core, an empirical therapeutic technique based on Taoism’s philosophical conceptions, which has, as general theories, Yin and Yang and The Five Elements. Despite this, its effectiveness and functionality are apparent, which explains and broad use in several categories of disorders and diseases. It has grown enormously recently in veterinary medicine, becoming one of the main adjuvant treatments for several diseases. It can be applied in various conditions, being widely used in neurological and musculoskeletal disorders, ranging from distemper’s sequelae to arthrosis, as well as many diseases. Therefore, the present report aims to elucidate the general acupuncture functions and contextualize its main principles and clinical situations in which it can be used.
Applications of acupuncture in veterinary medicine
Keywords: Acupuntura veterinária; Veterinária de pequenos animais; Pet veterinary medicine; Veterinary acupuncture; Medicina veterinária