Uso de um novo método de avaliação para imunomarcação de Ki-67 na diferenciação de adenoma e carcinoma mamário de cadelas - Braga, Iolanda Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A neoplasia mais comum em cadelas é a de mama, a qual possui diversas semelhanças com o câncer de mama humano. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de marcação do Ki-67 em tumores mamários caninos para verificar se estes eram capazes de diferenciar tumores benignos e malignos, estabelecendo um ponto de corte para os padrões, contagem de figuras mitóticas e porcentagem de Ki-67. Ainda, comparou-se os achados clínicos e patológicos entre casos brasileiros e portugueses. Setenta e sete amostras de neoplasias mamárias caninas foram avaliadas, incluindo 39 adenomas e 38 carcinomas. Em ambos os países, cadelas sem raça definida com mais de 5 anos foram as mais afetadas. Carcinomas diagnosticados no Brasil possuíam mais que o dobro do tamanho dos portugueses. O tipo histológico mais comum foi o sólido e o tipo molecular o luminal B HER2 negativo em ambos os países. De cada amostra, 100 núcleos de células neoplásicas foram classificados como padrão Ki-67 - NP1, NP2, NP3, NP4 e NPM. As figuras mitóticas foram contadas em uma área de 2,37 mm², e o índice Ki-67 foi calculado com base em 1000 células neoplásicas. Estabeleceu-se valores de corte para os padrões de marcação do Ki-67, diferenciando adenomas de carcinomas mamários, sendo: ≤4% NP1 ou >50% NP3; >3 figuras mitóticas em 2,37 mm² e >19,1% de células Ki-67 positivas. Nossa pesquisa demonstra uma maneira inovadora e eficaz de avaliar o Ki-67, além de estabelecer novos parâmetros para análises convencionais, podendo auxiliar no diagnóstico, prognóstico e tratamento do animal.

The most common neoplasm in female dogs is mammary cancer, which has several similarities to human breast cancer. The objective of this study was to evaluate the Ki-67 staining pattern in canine mammary tumors to verify whether they were capable of differentiating benign and malignant tumors, establishing a cutoff point for the patterns, mitotic count, and Ki-67 percentage. In addition, clinical and pathological findings were compared between Brazilian and Portuguese cases. Seventy-seven samples of canine mammary neoplasms were evaluated, including 39 adenomas and 38 carcinomas. In both countries, mixed-breed female dogs over 5 years of age were the most affected. Carcinomas diagnosed in Brazil were more than twice the size of those in Portugal. The most common histological type was solid, and the most common molecular type was luminal B HER2-negative in both countries. From each sample, 100 neoplastic cell nuclei were classified as Ki-67 standard - NP1, NP2, NP3, NP4, and NPM. Mitotic figures were counted in an area of 2.37 mm², and the Ki-67 index was calculated based on 1000 neoplastic cells. Cut-off values were established for Ki-67 staining patterns, differentiating adenomas from breast carcinomas, as follows: ≤4% NP1 or >50% NP3; >3 mitotic figures in 2.37 mm² and >19.1% Ki-67-positive cells. Our research demonstrates an innovative and effective way to evaluate Ki-67, in addition to establishing new parameters for conventional analyses, which may assist in the diagnosis, prognosis, and treatment of the animal.
Use of a novel evaluation method for Ki-67 immunostaining in the differentiation between mammary adenoma and carcinoma in female dogs
Keywords: Ciclo celular; Imuno-histoquímica; Medicina translacional; Oncologia; Cell cycle; Immunohistochemistry; Oncology; Translational medicine; Ciência Translacional - Biomédica