Mapeamento da conscientização da sustentabilidade ambiental aplicada à produção de uma indústria gráfica - Rodrigues, Gustavo Innocencio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o mapeamento da conscientização da sustentabilidade ambiental aplicada aos colaboradores de uma indústria gráfica de embalagens de papéis, localizada na região de São José do Rio Preto. A indústria gráfica do ramo das embalagens de papel exerce impacto ambiental para o meio ambiente, visto que suas atividades competem com a produção de embalagens plásticas e de isopores, que são compostos por materiais que apresentam ciclos de vida superior ao papel, logo as atividades que os colaboradores exercem é fundamental para o alcance da sustentabilidade e para o desenvolvimento sustentável. A partir desse objetivo, o trabalho consistiu num estudo realizado com os colaboradores que mapeou e analisou os conhecimentos em relação aos processos de produção na empresa, dos materiais utilizados, dos sistemas e dos selos de qualidade (FSC e ISO 9001), da gestão dos resíduos produzidos, do comportamento e das práticas sustentáveis, a fim de se entender o quão alinhados os colaboradores estão com a sustentabilidade ambiental. A pesquisa obteve cerca de 69% de participação dos colaboradores da empresa e a partir da organização e avaliação dos dados através de gráficos, a análise permitiu o mapeamento para que a empresa possa desenvolver projetos e ações que contribuam para o desenvolvimento sustentável dos seus colaboradores e, consequentemente, de suas atividades.

This work presents the mapping of environmental sustainability awareness applied to employees of a paper packaging printing industry, located in the region of São José do Rio Preto. The printing industry in the paper packaging sector has an environmental impact on the environment, as its activities compete with the production of plastic packaging and styrofoam, which are made up of materials that have longer life cycles than paper, so the activities that employees exercise is fundamental to achieving sustainability and sustainable development. Based on this objective, the work consisted of a study carried out with employees who mapped and analyzed knowledge in relation to the company's production processes, the materials used, the systems and quality seals (FSC and ISO 9001), the management of waste produced, behavior and sustainable practices, in order to understand employees' compliance with environmental sustainability. The research obtained around 69% participation from the company's employees and from the organization and evaluation of data through graphs, the analysis discovered the mapping so that the company can develop projects and actions that contribute to the sustainable development of its employees and , consequently, of its activities.
Mapping awareness of environmental sustainability applied to the production of a printing industry
Keywords: Mapeamento ambiental; Desenvolvimento sustentável; Indústria gráfica; Environmental mapping; Sustainable development; Graphic industry