Fistulização temporária do ceco em equinos: estudo experimental da técnica cirúrgica e da viabilidade desta via para a administração de fluído enteral - Ferreira, Francisco Pupo Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Na prática cotidiana da medicina eqüina, são freqüentes as situações onde é necessária a reposição e ou manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico com fluídos e eletrólitos, principalmente em afecções do trato digestório. O presente estudo teve como objetivo avaliar a técnica cirúrgica de fistulização temporária do ceco com a implantação de uma sonda nesta víscera e a utilização desta via para a administração de fluido enteral. Foram utilizados 6 eqüinos adultos entre 350 e 435 kg, machos e fêmeas, que foram submetidos a dois períodos de jejum - hídrico e alimentar - um período sem hidratação e outro período com a hidratação enteral por via intracecal. A solução hidratante foi constituída de 5,7 g de Cloreto de Sódio, 3,78 g de Bicarbonato de Sódio, e 0,37 g de Cloreto de Potássio por litro de água administrado seis vezes ao dia, na base de 50 ml/kg de peso. Ao final do experimento pudemos constatar que a técnica cirúrgica de implantação da sonda é viável e de baixo custo, podendo ser considerada uma opção viável de terapia hídrica, eletrolítica e de nutrição enteral em eqüinos, nas situações em que as vias tradicionais - intravenosa e nasogástrica - se apresentam indisponíveis ou a terapia tradicional se mostra economicamente inviável.

In daily equine medical practice is often necessary to re-establish or maintain hemodynamic balance with fluids and electrolytes, mainly due to digestive tract diseases. The objective of this study is to evaluate therapeutic caecal fistulization surgery, with a catheter placement and the main trans and post-operative complications. Six adult horses of both sexes, weighting between 350 and 435kg were used; they were submitted to two periods of total fast - hydric and nutritional - one period without hydration and the other with enteral hydration by intracaecal route. The hydrating solution consisted of 5.7g sodium chloride, 3.78g sodium bicarbonate, and 0.37g potassium chloride per litre of water. We could observe the horse's capacity to tolerate long periods without food and water, and that surgical catheter implant is a viable and low cost option for hydration and electrolyte therapy, and enteral nutrition in horses where traditional routes - intravenous and nasogastric - are not available or traditional therapy is not economically viable.
Keywords: Equino; Cirurgia veterinaria; Intestino; Hidratação; Fistulização; Ceco; Fluidoterapia enteral; Fistulization; Caecum; Enteral fluid therapy; Horses; Veterinary surgery; Fluid therapy