Bairros sustentáveis: repensando o planejamento urbano local - Pasquotto, Geise Brizotti (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho fundamenta-se em uma crítica consistente ao modelo expansionista e funcionalmente fragmentado que orientou grande parte do desenvolvimento das cidades contemporâneas, evidenciando como a hegemonia do automóvel, a rígida segregação de usos e a progressiva desvalorização dos espaços públicos contribuíram para o enfraquecimento da urbanidade e para o comprometimento da sustentabilidade urbana. Tal configuração territorial, marcada pela dispersão e pela dissociação entre forma urbana e vida social, produziu ambientes pouco acolhedores, ambientalmente onerosos e socialmente excludentes. Nesse cenário, a pesquisa sustenta a centralidade da escala do bairro como unidade estratégica de planejamento, por sua capacidade de articular compacidade, caminhabilidade, diversidade funcional, infraestrutura verde, conectividade e vitalidade urbana em um sistema integrado. Parte-se da premissa de que a rearticulação entre o espaço construído e as dinâmicas cotidianas da vida social constituem uma condição indispensável para a construção de cidades mais justas, resilientes e ambientalmente responsáveis. O objetivo central consiste em investigar os elementos estruturadores do planejamento urbano sustentável na escala local, elaborando um referencial teórico-metodológico capaz de fundamentar diretrizes gerais, orientar políticas públicas municipais e subsidiar estratégias projetuais aplicáveis por arquitetos e urbanistas. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa e exploratória, estruturada a partir de revisão bibliográfica crítica, sistematização de uma matriz conceitual derivada da literatura especializada e análise comparativa de estudos de caso nacionais e internacionais, com vistas à identificação de práticas replicáveis e adaptáveis ao contexto brasileiro. Como resultado, propõe-se um conjunto articulado de diretrizes que reafirma a indissociabilidade entre sustentabilidade urbana e urbanidade, apontando que não há cidade sustentável sem integração ecológica e coesão social, e que o planejamento na escala do bairro configura-se como estratégia estruturante para o enfrentamento das desigualdades socioespaciais, das mudanças climáticas e da crise contemporânea de qualidade de vida urbana, contribuindo, assim, tanto para o avanço do debate acadêmico quanto para a formulação de políticas urbanas mais equitativas e alinhadas aos desafios do século XXI.

El presente trabajo se fundamenta en una crítica consistente al modelo expansionista y funcionalmente fragmentado que ha orientado gran parte del desarrollo de las ciudades contemporáneas, evidenciando cómo la hegemonía del automóvil, la rígida segregación de usos y la progresiva desvalorización de los espacios públicos han contribuido al debilitamiento de la urbanidad y al deterioro de la sostenibilidad urbana. Esta configuración territorial, caracterizada por la dispersión y por la disociación entre la forma urbana y la vida social, ha producido entornos poco acogedores, ambientalmente costosos y socialmente excluyentes. En este contexto, la investigación sostiene la centralidad de la escala del barrio como unidad estratégica de planificación, dada su capacidad para articular compacidad, caminabilidad, diversidad funcional, infraestructura verde, conectividad y vitalidad urbana en un sistema integrado. Se parte de la premisa de que la rearticulación entre el espacio construido y las dinámicas cotidianas de la vida social constituye una condición indispensable para la construcción de ciudades más justas, resilientes y ambientalmente responsables. El objetivo central consiste en investigar los elementos estructuradores de la planificación urbana sostenible en la escala local, elaborando un marco teórico-metodológico capaz de fundamentar directrices generales, orientar políticas públicas municipales y subsidiar estrategias proyectuales aplicables por arquitectos y urbanistas. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo y exploratorio, estructurado a partir de una revisión bibliográfica crítica, la sistematización de una matriz conceptual derivada de la literatura especializada y el análisis comparativo de estudios de caso nacionales e internacionales, con el fin de identificar prácticas replicables y adaptables al contexto brasileño. Como resultado, se propone un conjunto articulado de directrices que reafirma la indisolubilidad entre sostenibilidad urbana y urbanidad, señalando que no existe ciudad sostenible sin integración ecológica y cohesión social, y que la planificación a escala de barrio se configura como una estrategia estructurante para enfrentar las desigualdades socioespaciales, el cambio climático y la crisis contemporánea de la calidad de vida urbana, contribuyendo así tanto al avance del debate académico como a la formulación de políticas urbanas más equitativas y alineadas con los desafíos del siglo XXI.

The present study is grounded in a consistent critique of the expansionist and functionally fragmented model that has guided much of the development of contemporary cities, highlighting how the hegemony of the automobile, the rigid segregation of land uses, and the progressive devaluation of public spaces have contributed to the weakening of urbanity and the undermining of urban sustainability. This territorial configuration, characterized by dispersion and the disconnection between urban form and social life, has produced environments that are unwelcoming, environmentally burdensome, and socially exclusionary. In this context, the research emphasizes the centrality of the neighborhood scale as a strategic unit of planning, due to its capacity to integrate compactness, walkability, functional diversity, green infrastructure, connectivity, and urban vitality into a cohesive system. It is based on the premise that the rearticulation between the built environment and the everyday dynamics of social life constitutes an essential condition for the construction of more just, resilient, and environmentally responsible cities. The main objective is to investigate the structuring elements of sustainable urban planning at the local scale, developing a theoretical-methodological framework capable of supporting general guidelines, guiding municipal public policies, and informing design strategies applicable to architects and urban planners. Methodologically, the study adopts a qualitative and exploratory approach, structured through a critical literature review, the systematization of a conceptual matrix derived from specialized literature, and a comparative analysis of national and international case studies, with the aim of identifying practices that are replicable and adaptable to the Brazilian context. As a result, the study proposes an articulated set of guidelines that reaffirms the inseparability between urban sustainability and urbanity, arguing that there is no sustainable city without ecological integration and social cohesion. Furthermore, it highlights that planning at the neighborhood scale constitutes a structuring strategy for addressing socio-spatial inequalities, climate change, and the contemporary crisis of urban quality of life, thereby contributing both to the advancement of academic debate and to the formulation of more equitable urban policies aligned with the challenges of the 21st century.
Sustainable neighborhoods: rethinking local urban planning
Barrios sostenibles: repensando la planificación urbana local
Keywords: Desenvolvimento Sustentável; Bairro; Planejamento Urbano; Políticas Públicas