Efeito benéfico e tóxico biofortificação agronômica do café com selênio - Mateus, Matheus Pereira de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo também o segundo maior consumidor. O café é a segunda bebida mais consumida mundialmente, após a água, e sua demanda está em crescente ascensão no mercado. Entretanto, para suprir essa demanda, são necessárias técnicas de cultivo para driblar às adversidades que acometem o desenvolvimento da planta, sendo o cafeeiro (Coffea arabica) muito sensível aos estresses abióticos, dentre eles a seca e alta incidência de radiação solar. Estratégias como aplicação foliar de selênio (Se) urgem como ferramentas para mitigar os estresses, melhorando o desenvolvimento da cultura e alavancando a produtividade. No entanto, o Se aplicado em altas concentrações é tóxico por atuar como pro-oxidante, formando espécies reativas de oxigênio na célula acelerando a senescência das plantas provocando redução do crescimento vegetal e produtividade. O Se em baixas concentrações atua como elemento benéfico, aumentando a concentração de clorofilas, protegendo o complexo antena e combatendo radicais livres, além de diversas outras funções como ativação de enzimas antioxidantes e promover acúmulo de biomassa vegetal. Entretanto, são escassos estudos na literatura sobre os efeitos do Se no cafeeiro, desconhecendo seu papel no sistema fisiológico da planta, bem como concentrações foliares que são toleradas. Diante disso, insere-se a biofortificação agronômica do cafeeiro como alternativa para promover melhor desempenho da cultura para melhores produtividades e aumentar o valor nutricional do grão, visando melhorar a ingestão diária de Se pela população e combinada às qualidades organolépticas e nutricionais do café, contribuir na prevenção de diversas doenças.

Brazil is the world's largest producer and exporter of coffee, and is also the second largest consumer. Coffee is the second most consumed beverage worldwide, after water, and its demand is on the rise in the market. However, to meet this demand, cultivation techniques are needed to overcome the adversities that affect the development of the plant, because the coffee tree (Coffea arabica) is very sensitive to abiotic stresses, including drought and high incidence of solar radiation. Strategies such as foliar application of selenium (Se) are urgent as tools to mitigate stresses, improving crop development and leveraging productivity. However, Se applied in high concentrations is toxic because it acts as a pro-oxidant, forming reactive oxygen species in the cell, accelerating the senescence of plants causing reduced plant growth and productivity. Se in low concentrations acts as a beneficial element, increasing the concentration of chlorophylls, protecting the antenna complex and fighting free radicals, in addition to several other functions such as activating antioxidant enzymes and promoting the accumulation of plant biomass. However, there are few studies in the literature on the effects of Se on coffee, ignoring its role in the plant's physiological system, as well as leaf concentrations that are tolerated. Therefore, agronomic biofortification of coffee is inserted as an alternative to promote better crop performance for better yields and increase the nutritional value of the grain, aiming to improve the daily intake of Se by the population and combined with the organoleptic and nutritional qualities of coffee, contributing in the prevention of various diseases.
Beneficial and toxic effect agronomic biofortification of coffee with selenium
Keywords: Biofortificação agronômica; Espécies reativas de oxigênio; Metabolismo antioxidante; Selenato de sódio; Agronomic biofortification; Reactive oxygen species; Antioxidant metabolism; Sodium selenate