Agronomic performance of common bean in straw mulch systems and topdressing nitrogen rates in no-tillage - Cunha, Tatiana Pagan Loeiro Da; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Carmeis Filho, Antonio Carlos De Almeida Carmeis; Chiamolera, Fernando Marcelo; Lemos, Leandro Borges; Fornasieri Filho, Domingos (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
ABSTRACTIn no-tillage systems, straw coverage on soil surface is the key to success, and the choice of crops for rotation is crucial to achieve the sustainability and quality that conservation agriculture requires. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of the common bean cultivar IAC Formoso sown in succession to three straw mulch systems (corn alone, corn/Urochloa ruziziensisintercrop and U. ruziziensisalone) and topdress nitrogen rates (0; 40; 80; 120 and 160 kg ha-1N), at the four-leaf stage, three years after the implementation of no-tillage. The experiment was arranged in a randomized block split plot design, with three replications. Common bean highest yields were achieved in succession to U. ruziziensisalone and intercropped with corn. The corn/U. ruziziensisintercrop provided both straw and seed production, allowing for quality no-tillage. Topdressed nitrogen influenced the common bean yield when in succession to corn alone, U. ruziziensisalone and corn/U. ruziziensisintercrop in no-tillage.

RESUMONo sistema plantio direto, a cobertura do solo com palha é a chave do sucesso, sendo a escolha das culturas para a rotação um fator decisivo para atingir-se a sustentabilidade e a qualidade que requer a agricultura conservacionista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do feijoeiro, cultivar IAC Formoso, semeado em sucessão a três sistemas de produção de palha (milho exclusivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensise U. ruziziensisexclusiva) e da adubação nitrogenada (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1de N), em cobertura, no estádio fenológico caracterizado pela quarta folha totalmente expandida, no terceiro ano após a implantação do sistema plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. O feijoeiro apresentou as maiores produtividades em sucessão a U. ruziziensisexclusiva e em consórcio com milho, tendo como benefícios a obtenção de palha e a produção de grãos de milho, viabilizando-se o plantio direto de qualidade. A adubação nitrogenada em cobertura influenciou na produtividade do feijoeiro em sucessão a milho e a U. ruziziensisexclusivos e milho consorciado com U. ruziziensis, sob plantio direto.
Desempenho agronômico do feijoeiro em sistemas de produção de palha e doses de nitrogênio em cobertura no plantio direto
Keywords: Phaseolus vulgaris; Zea mays; Urochloa ruziziensis; crop rotation; nitrogen fertilization; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Urochloa ruziziensis; sucessão de culturas; adubação nitrogenada