Propriedades físicas, químicas, antimicrobianas e biológicas de cimentos endodônticos com óxido de cálcio e resina salicilato - Hoshino, Roberto Almela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O cimento endodôntico Sealapex® (SL) contém óxido de cálcio e resina de salicilato. Apexit® Plus (AP) é um cimento com sais de cálcio (hidróxido, óxido, fosfato) que apresenta reação química com resina salicilato. O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades físicas, químicas, antimicrobianas e biológicas do cimento AP comparando-os ao SL. Os testes para avaliação de pH, tempo de presa, solubilidade, escoamento e radiopacidade foram realizados. A atividade antimicrobiana dos cimentos endodônticos foi avaliada por meio de contato direto com Entrococcus faecalis em fase planctônica. Os resultados mostram que os cimentos endodônticos estão de acordo com os padrões mínimos sugeridos pela ADA, para os testes de escoamento e radiopacidade. Entretanto, SL apresenta tempo de presa e solubilidade maiores comparado ao AP. Os materiais apresentam potencial de alcalinização semelhante em todos os períodos de avaliação, entretanto, o AP apresenta maior atividade antimicrobiana em comparação ao SL. Para avaliação da reação tecidual provocada pelos materiais, foram implantados tubos de polietileno com os cimentos endodônticos e vazios (Controle) em subcutâneo de ratos. Após 7, 15, 30 e 60 dias, os animais foram sacrificados e os tubos com o tecido adjacente removidos e submetidos ao processamento histológico. Os cortes foram corados em H/E para a realização da análise morfológica, considerando a presença ou não de processo inflamatório, bem como a sua extensão e o tipo de células inflamatórias, presença de células gigantes multinucleadas, vasos sanguíneos, fibroblastos e a mensuração de colágeno foi realizada com coloração Picrosirius sob luz polarizada. Os resultados indicam que os cimentos promovem uma reação inflamatória no período de 7 dias e uma diminuição no número de células inflamatórias na cápsula adjacente aos implantes em períodos experimentais mais longos sendo evidenciada principalmente no SL e controle. Os resultados mostram que o SL induziu a melhor resposta de reparo tecidual em comparação ao AP, e demonstrou aumento na porcentagem de fibras colágenas birrefringentes em todos os periodos. Os dois materiais apresentaram biocompatibilidade.

Endodontic sealer Sealapex® (SL) presents calcium oxide and salicylate resin in its formulation. Apexit® Plus (AP) is a sealer that contains calcium salts (hydroxide, oxide, phosphate) and has chemical reaction with salicylate resin. This study aims to evaluate the physical, chemical, antimicrobial and biological properties of AP, comparing to SL. Tests of pH, setting time, solubility, flow and radiopacity were done for both materials. . The antimicrobial activity was evaluated by the direct contact test with Enterococcus faecalis in bacterial suspension. Results confirm that these endodontic sealers are according to #57 ADA specification, to the flow and radiopacity tests. However, SL presented higher setting time and solubility compared to AP. The materials showed similar alkalization potential in all periods, the AP has larger antimicrobial activity compared to SL. For the evaluation of the tissue reaction induced by the materials, polyethylene tubes containing the sealers were implanted in the rat subcutaneous; empty tubes were used as control. After 7, 15, 30 and 60 days, the animals were euthanized and the tubes with adjacent tissue were removed and submitted to histological procedures. HE-stained sections were used to morphologic analysis, considering the presence or abscence of inflammation, as well as the extent and type of inflammatory cells, the presence of multinucleated giant cells, blood vessels, fibroblasts. Sections staining with Picrosirius red was used to measure the collagen content in polarized light. Data indicate that cements promote an inflammatory reaction at 7 days; after this period, a significant and gradual decreasing was observed in the number of inflammatory cells, especially in SL and control. Our results show that the SL induce to a tissue repair more gradually than the sealer AP, that demonstrated an increase on the percentage of birefringent collagen fibers after 60 days. The two materials showed biocompatibility.
Physical, chemical, antimicrobial and biological properties of sealers with calcium oxide and salicylate resin
Keywords: Óxido de cálcio; Hidróxido de cálcio; Endodontia; Calcium oxide; Calcium hydroxide; Endodontic