Recriando - Nogueira, Lázaro Cícero [UNESP]; Coutinho, Tatiane Sueli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Um dos princípios básicos da educação ambiental sobre resíduos é o emprego do conceito dos três "Rs": reduzir, reutilizar e reciclar. A reciclagem de papéis consiste na produção de papéis através da utilização de papéis usados ou não, como matéria prima, tais como: cartões, cartolinas, papelões, rebarbas de papéis, dentre outros. A reutilização é empregada em materiais passíveis de serem reaproveitados, como embalagens descartáveis de todos os tipos (caixas tetrapac). Métodos: O projeto "RECRIANDO" vem sendo desenvolvido na FCL/UNESP-Assis, com crianças pobres do município de Assis, vinculadas a Secretaria da Ação Social da Prefeitura de Assis. Para a confecção do papel reciclado os alunos rasgam folhas de papel de diversas origens, deixando-os de molho em água por cerca de 24 horas. O material é então triturado em liqüidificador profissional, por 30 segundos. Após a trituração é despejado em peneiras de "nylon" sobre uma bandeja plástica grande, contendo água. Sobre a massa disposta na peneira, coloca-se folhas de papel jornal. Para eliminar mais rapidamente a água contida na folha obtida é conveniente exercer pressão com rolo de macarrão. As folhas obtidas são colocadas entre papel jornal, por cerca de 3 a 4 dias. Resultados: As folhas de papéis reciclados, são empregados na confecção de cartões. Também são confeccionadas caixas decorativas, utilizando embalagens descartáveis do tipo tetrapac. Houve principalmente uma mudança de comportamento, desenvolvimento motor e criativo, tornando essas atividade altamente gratificante, conscientização sobre a importância de reutilização e reciclagem de materiais descartados para melhoria das condições ambientais, além da valorização do trabalho em grupo e o desenvolvimento do respeito mútuo.