Um estudo sobre o processo que desencadeou o doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864) e alguns apontamentos sobre sua tese - Mariotto, Rachel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864) ficou por muito tempo conhecido como o maior matemático brasileiro, tanto por seu modo inabitual de conseguir o grau de bacharel, quanto por sua tese de doutorado, ambos obtidos em 1848. Buscando retomar esse personagem da História da Matemática brasileira, por meio de um estudo documentado, este trabalho tem como foco os processos que desencadearam o doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864), todos os processos relacionados a entrega de sua tese e um primeiro estudo da mesma. Para tal, foram realizadas buscas em diversos acervos, com destaque para o Arquivo Nacional, a Biblioteca de Obras Raras do Centro de Tecnologia da UFRJ e a Hemeroteca Nacional da Biblioteca Nacional. A partir das fontes encontradas, procedeu-se dois tipos de análise documental: indiciária e comparativa. Com a primeira, foi possível confirmar e descobrir novos fatos desde a obtenção de seu título de bacharel pela Escola Militar, mesmo sem ter esse personagem frequentado tal instituição, até a entrega de sua tese e colação do grau de doutor. Usando um método comparativo, estudou-se a tese de Gomes de Sousa destacando partes de seu conteúdo em relação ao que foi anteriormente desenvolvido por Laplace e Le Verrier. Para de uma revisão bibliográfica a respeito do, Através dessas análises foi possível compreender sua importância dentro do contexto científico da época, e ainda esclarecer alguns mitos que abordavam a história do personagem. Além disso, esse trabalho ressalta a importância do doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa como meio de acesso para sua dedicação a Matemática, tanto na Escola Militar quanto em seus estudos posteriores, colaborando, assim, com a construção da História da Matemática brasileira.

Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864) was known for a long time as the greatest Brazilian mathematician, for his unusual way of obtaining a bachelor's degree and also for his doctoral thesis, both obtained in 1848. Focusing on retake this character of Brazilian´s mathematics History, through a documented study, this work focuses on the processes that triggered Joaquim Gomes de Sousa's doctorate (1829-1864), all processes related to the delivery of his thesis and his first study of it. For that, searches were made in several collections, especially the National Archive, the Rare Works Library of the Technology Center of UFRJ and the National Library of the National Library. From the sources found, two types of documentary analysis were carried out: indexing and comparative analysis. Based on the first one , it was possible to confirm and discover new facts from the time of obtaining his bachelor's degree by the Military School, even without having this personage attending such an institution, until the delivery of his thesis and collation of the doctor's degree. Using a comparative method, the thesis of Gomes de Sousa was studied highlighting parts of its content in relation to what was previously developed by Laplace and Le Verrier. Throughout these analyzes it was possible to understand its importance within the scientific context of his time, and also to clarify some myths that approached the history of the character In addition, this work underscores the importance of Joaquim Gomes de Sousa's doctorate as a way of access for his dedication to Mathematics, both in the Military School and his later studies, thus collaborating with the construction of the Brazilian´s Mathematics History.
The study about the process that triggered Joaquim Gomes de Sousa' doctorate (1829-1864) and some notes bases on his thesis
Keywords: Sousinha; História da Matemática no Brasil; Escola Militar; Doutorado em Matemática; Astronomia; History of Mathematics in Brazil; Military school; PhD in Mathematics; Astronomy