Núcleo de pesquisa, Ensino e Extensão em Pastagem e bovinocultura de corte (NUPEE) - Pereira, Jéssika [UNESP]; Gomes, Vinicius Carreteiro [UNESP]; Bertoldi, Gustavo Perina [UNESP]; Sekiya, Bianca Midori Souza [UNESP]; Di Carne, Ana Caroline de Freitas [UNESP]; Sartorello, Gustavo Lineu [UNESP]; Andrighetto, Cristina [UNESP]; Lupatini, Gelci Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O principal objetivo é Divulgar tecnologias e informações sobre pastagens e bovinos de corte, incluindo aquelas geradas no curso de Zootecnia da UNESP-Dracena. Introdução: A bovinocultura de corte é a atividade mais importante no Oeste do Estado de São Paulo, em termos de área ocupada, número de propriedades e pessoas envolvidas. Por isso cada vez mais as pesquisas nesta área vêm crescendo e sendo mais aprimoradas para o desenvolvimento da cadeia de produção que se origina nas pastagens até a mesa do consumidor. Objetivos: Divulgar tecnologias e informações sobre pastagens e bovinos de corte, incluindo aquelas geradas no curso de Zootecnia da UNESP-Dracena. Métodos: O Núcleo começou suas atividades de pesquisa em 2004 na Fazenda da família Ikeda. Em 2005/2006 foi elaborado e aprovado o primeiro projeto de extensão pela PROEX. O grupo atual conta com 12 alunos da graduação, 1 aluno do mestrado e 2 docentes, sendo que outros serão adicionados ao longo dos semestres. Atualmente para o desenvolvimento das atividades de pesquisa e extensão é usada a estrutura do Campus, áreas de pastagens e bovinos da Fazenda Ikeda e mais recentemente da Apta - Andradina. Resultados: Desde 2006 até os dias de hoje foram realizados 6 eventos, denominado Dia de Campo, com público total de 640 pessoas (produtores, técnicos, alunos de escolas técnicas e acadêmicos do Campus de Dracena) com bom impacto na região e divulgação do Curso de Zootecnia e do Campus de Dracena. O NUPEE desde sua formação em 2004 até hoje contribuiu na formação de dezenas de alunos do Curso de Zootecnia. Também foram gerados resultados, conhecimentos e tecnologias nos experimentos de pesquisa. No desenvolvimento das atividades de extensão foram realizados 6 Dias de Campo com palestras e demonstrações práticas no campo, além de outras palestras e atividades desenvolvidas na região. Em 2012 iniciou-se o experimento sistema silvipastoril com eucalipto, que vem sendo conduzido esse ano de 2013 e brevemente contará com a Implantação de animais, tornando-se assim o sistema de integração lavoura pecuária floresta. Os resultados serão apresentados no VII Dia de Campo da UNESP - Dracena, que ocorrerá no próximo dia 30 em agosto deste ano no Pólo do Extremo Oeste da Apta, em Andradina com participação de produtores rurais, técnicos e estudantes.
Keywords: NUPEE