A dimensão espacial na narrativa de Pedra Bonita, de José Lins do Rego - Silva, Edvânio Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os aspectos do movimento regionalista bem como a representação do espaço narrativo na obra Pedra Bonita (1938), de José Lins do Rego. Pedra Bonita integra o chamado “ciclo do cangaço” na obra do escritor, o qual aborda a vida do povo sertanejo e suas problemáticas, dentre elas o misticismo religioso e o cangaço. Neste romance, o autor toma como ponto de partida a vida do povo da vila do Açu e, em segundo plano, os moradores de Pedra Bonita. É desse lugar que o autor desenvolve a narrativa, abordando aspectos históricos e sociais, pautados no espaço em que insere seus personagens. Neste trabalho dissertaremos sobre algumas das mais importantes funções do espaço narrativo no romance Pedra Bonita. Além de contextualizarmos a obra no chamado “romance regionalista”, serão abordados, também, nesta análise, as relações dos personagens com o espaço em que estão inseridos, e como este elemento contribui para caracterizar as figuras, situando-as no contexto socioeconômico, histórico e psicológico em que vivem, além de verificar como este tipo de espaço contribui para a formação das personagens.

The present work has the goal of analyzing the representation of the narrative space in the literary work Pedra Bonita (1938), by José Lins Do Rego. Pedra Bonita integrates what is called the "cangaço´s cycle" in the writer's work, which approaches the life of the country people and their problematics, among them the religious mysticism and the cangaço. In this novel, the author takes as a starting point the life of the people of Vila do Açu and, in the second plan, the residents of Pedra Bonita. It is from this place that the author develops the narrative, involving historic and social aspects, in the narrative the characters inhabit. In this work, we discussed some of the most important functions of the space narrated in the novel Pedra Bonita. For this, it will be taken into account the relationships of the characters, such as the space they are inserted, and how this element contributes to the figure's description, placing them in the socioeconomic, historic and psichological context that they live, besides verifying how this kind of space contributes for the character's formation. The novel will be contextualized also in the called "regionalist novel".
The space dimension in Pedra Bonita narrative by José Lins do Rego
Keywords: José Lins do Rego; Espaço; Misticismo; Cangaço; Regionalismo; Space; Myticism; Regionalist