Estabilidade de cor em diferentes blocos cerâmicos CAD/CAM, após desafio corrosivo-abrasivo - Manin, Giovanna Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A odontologia tem passado por diversas modificações e atualizações constantes, sendo que novas tecnologias têm auxiliado nos procedimentos odontológicos. Um exemplo disso é o sistema CAD/CAM que permite criar restaurações indiretas de forma rápida e eficiente, reduzindo o tempo clínico para o operador e o tempo de cadeira para o paciente. Este projeto tem como objetivo avaliar a estabilidade de cor de blocos cerâmicos CAD/CAM quando submetidos a um desafio corrosivo-abrasivo. Para isso foram utilizados o ácido cítrico e a escovação simulada em diversos blocos, sendo eles: IPS Emax CAD, CEREC Tessera, Celtra Duo CAD e VitaBlocs Suprinity. Foram também utilizados diferentes protocolos de queima do glaze. Os grupos foram: controle (PM), glaze convencional (GC), glaze convencional com duas queimas (GC2), queima estendida do glaze (QE) e queima estendida do glaze com duas queimas (QE2). A avaliação da cor foi realizada com auxílio de um espectrofotômetro. Todas as análises foram realizadas antes e após o desafio. Este estudo avaliou os efeitos do ácido cítrico e da escovação simulada sobre a cor de diferentes blocos cerâmicos CAD/CAM, com e sem tratamentos superficiais. A simulação buscou reproduzir condições clínicas, correspondendo a aproximadamente dez anos de exposição: 96 horas de imersão em ácido cítrico sob agitação e 100.000 ciclos de escovação. A análise de cor foi realizada pelos parâmetros CIELab (ΔEab) e CIEDE2000 (ΔE00). Os resultados demonstraram que as cerâmicas de dissilicato de lítio (Cerec Tessera) apresentaram maior variação de cor, independentemente do tratamento superficial, possivelmente devido a alterações de pH ou temperatura, que reduzem a microdureza e afetam a estabilidade cromática. Apesar das boas propriedades desses materiais, observou-se degradação quando expostos a condições ácidas e abrasivas.

Dentistry has undergone various constant modifications and updates, with new technologies assisting in dental procedures. An example of this is the CAD/CAM system, which allows for the creation of indirect restorations, prostheses, among others, quickly and efficiently, reducing clinical time for the operator and chair time for the patient. This project aims to evaluate the color and gloss stability of CAD/CAM ceramic blocks when subjected to a corrosive-abrasive challenge. For this purpose, citric acid and simulated brushing will be used on various blocks, including: IPS Emax CAD, CEREC Tessera, Celtra Duo CAD, and VitaBlocs Suprinity. These blocks will have different types of finishing so that the results can be analyzed and compared both before the challenge and after contact with the acid and simulated brushing. The groups will be: Control (PM), Conventional Glaze (GC), Conventional Glaze with 2 Firings (GC2), Extended Glaze Firing (QE), and Extended Glaze Firing with 2 Firings (QE2). Gloss will be evaluated using a gloss meter, and color will be assessed with a spectrophotometer. All analyses will be performed before and after the challenge. The obtained data will be subjected to appropriate statistical tests based on their distribution. This study evaluated the effects of citric acid and simulated toothbrushing on the color of different CAD/CAM ceramic blocks, with and without surface treatments. The simulation aimed to reproduce clinical conditions equivalent to ten years of exposure: 96 hours of citric acid immersion under agitation and 100,000 brushing cycles. Color was assessed using CIELab (ΔEab) and CIEDE2000 (ΔE00) parameters. Results showed that lithium disilicate ceramics (Cerec Tessera) exhibited greater color variation regardless of surface treatment, possibly due to pH and temperature changes that reduce microhardness and affect chromatic stability. Despite their favorable properties, these ceramics demonstrated degradation when exposed to acidic and abrasive conditions.
Color stability in different CAD/CAM ceramic blocks after corrosive-abrasive challenge
Keywords: Cor; Ácidos; Cerâmica