Influência da prenhez e do parto sobre a uretra: estudo experimental em ratas - Melo, Fernanda Cristiane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A incontinência urinária feminina é um problema de saúde pública em razão de sua prevalência e impacto sobre a qualidade de vida da mulher. A gestação e o parto são considerados importantes na etiopatogenia da lU e a uretra e seus componentes, em especial sua musculatura, são fundamentais para o processo de continência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da prenhez e do parto sobre o peso da bexiga, da uretra e diâmetro das fibras musculares e espessura da camada muscular estriada da uretra média de ratas. Foram estudadas 41 ratas divididas em quatro grupos: grupo 1 (n=08) - ratas nuligestas e nulíparas que constituíram o grupo controle; grupo 2 (n=11) - ratas sacrificadas no 18° dia de prenhez; grupo 3 (n=11) - ratas sacrificadas no 5° dia de pós-parto; grupo 4 (n=11) - ratas sacrificadas no 15° dia de pós-parto. As ratas foram acasaladas, e os animais com confirmação da prenhez constituíram o grupo de estudo e os demais, o grupo controle, e no período determinado os animais foram sacrificados. Antes do sacrifício os pesos dos animais foram mensurados e, após o sacrifício, a bexiga e a uretra foram retiradas e seus pesos, obtidos por meio de uma balança de precisão. As lâminas foram coradas pela técnica da hematoxilina-eosina e foi efetuada análise histomorfométrica para avaliação do diâmetro das fibras musculares esqueléticas e da espessura da camada dessa musculatura na região média do esfíncter da uretra. As ratas sacrificadas no 18° dia de prenhez apresentaram peso relativo superior ao das ratas dos demais grupos (p = 0,001). Os animais do grupo 3, sacrificados no 5° dia pós-parto apresentaram peso da bexiga e diâmetros das fibras musculares da uretra média superiores aos das ratas dos demais grupos (p = 0,037 e p = 0,027, respectivamente)...

The female urínary incontínence (UI) is a problem of publíc health in reason on its prevalence and impact about woman's qualíty of Iífe. The pregnancy and the partum areconsidered important factors on ethiopathogeny of UI and the urethra and its components, specially the musculature, are fundamental to the process of continence. The objective of this study was to evaluate the influence of pregnancy and the partum on weight of bladder, urethra and diameter of muscle fibers and mean thickness striate muscle matter of female rats. 41 female rats were studied divided into four groups: group 1 (n=08) - nuligestas and nulliparous rats which composed the control group; group 2 (n=11) - rats sacrificed on 18th day of pregnancy; group 3 (n=11) - rats sacrificed on 5th day post partum; group 4 (n=11) - rats sacrificed on 15th day post partum. The female rats were co upled, and the animais with pregnancy confirmed constituted the study group and the others the control group, and on determinate period the animais were sacrificed. Before the sacrifice the weight of animais were measured and, after the sacrifice, the bladder and urethra were removed with its weights obtained by a balance of precision. The sheets were flushing with the technique hematoxylin-eosin and was effectuated the analysis hystomorfometric to evaluation of diameter of skeletal muscular fibers and of thickness of matter of this musculature on mean region of urethra sphincter. The female rate sacrificed on 18th day of pregnancy showed relative weight superior to the rats of other groups (p=O.001). The animais of group 3, sacrificed on 5th day post partum, showed weight of bladder and diameter of muscle fibers of mean urethra superior to the rats of other groups (p=O.037 and p=O.027, respectively). The thickness of urethra muscl e matter showed similar... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Parto (Obstetricia); Gravidez; Incontinência urinária; Parto; Bexiga; Fibras musculares; Urinary incontinence; Partum; Bladder; Muscular fibers