Incerteza espacial da emissão de 'CO IND.2' do solo em dois sistemas de manejo da palhada da cana-de-açúcar - Oliveira, Sísara Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A dinâmica da emissão de CO2 do solo (ECO2) para a atmosfera é influenciada pelas práticas de manejo adotadas, podendo o solo atuar como fonte ou sumidouro de carbono. Neste estudo, objetivou-se avaliar a incerteza associada ao padrão espacial da ECO2, fornecida pelos métodos da krigagem ordinária (KO) e simulação sequencial gaussiana (SSG) em áreas de manejo com colheita mecanizada da cana (CC) e área de manejo com queima prévia e colheita manual (CQ). A ECO2 do solo foi avaliada utilizando uma câmara de fluxo portátil com sistema LI-COR (LI-8100, Lincoln, NE, USA) durante o período inicial de desenvolvimento da cana-de-açúcar, na Fazenda São Bento, Guariba-SP, no ano de 2007. Os resultados demonstraram que os sistemas de manejo causaram diferenças na ECO2 e o sistema de manejo CQ apresentou maior emissão média. Em ambos os sistemas, a ECO2 apresentou dependência espacial, e foram ajustados modelos de semivariogramas exponencial e esférico. Em geral, os mapas simulados representaram a distribuição espacial da ECO2 mais realísticos que os mapas da KO por superar o efeito da suavização característico da krigagem. A incerteza local, avaliada pelo desvio-padrão, variou menos em toda a área pela KO do que a obtida pela SSG, refletindo a característica da krigagem em que a incerteza é independente dos valores amostrais, dependente somente de sua configuração espacial. A avaliação da performance da KO e SSG na modelagem da distribuição espacial da ECO2 pelas estatísticas G e , mostrou o melhor desempenho da modelagem probabilística da SSG. Os resultados evidenciam que a incerteza, associada aos valores estimados, aumenta a precisão geoestatística. Tais procedimentos podem ser utilizados como ferramentas auxiliares para futuros planejamentos amostrais, visando a aumentar a qualidade dos padrões espaciais produzidos

The dynamics of soil CO2 emission (ECO2) into the atmosphere is influenced by management practices adopted, the soil may act as source or sink of carbon. This study aimed to evaluate the uncertainty associated with the spatial pattern of ECO2, provided by the methods of ordinary kriging (OK) and sequential Gaussian simulation (SGS) in areas under sugarcane cropped management system green (G) and slash and burn (SB) harvest. The ECO2 soil was evaluated using a flow chamber system portable LI-COR (LI-8100, Lincoln, NE, USA) during the initial development of sugarcane, Fazenda São Bento, Guariba-SP, in 2007 The results demonstrated that caused differences in management systems and management system ECO2 SB showed higher average emission. In both systems the ECO2 present spatial dependence, and models were adjusted exponential and spherical semivariograms. In general, the simulated maps representing the spatial distribution of ECO2 more realistic maps of the OK to overcome the effect of smoothing characteristic of kriging. The location uncertainty, as measured by standard deviation, varied less across the area to OK that obtained by the SGS, reflecting the characteristic of kriging where the uncertainty is independent of data values, dependent only on its configuration. In respect of reproductions of the cumulative distribution function, G statistics, and semivariograms, statistics , the SGS performed better than the OK, especially when the individual accomplishments are considered. The results show that the uncertainty associated with estimated values contribute to the accuracy geostatistics. Such procedures may be used as auxiliary tools for future planning in order to sample, as well as reduce uncertainties, improve the quality of the spatial patterns produced
Keywords: Solos - Manejo; Krigagem; Cana-de-açúcar; Geologia - Métodos estatísticos; Carbono; Efeito estufa (Atmosfera); Kriging