Desenvolvimento de um software de apoio ao ensino de métodos de planejamento e controle da produção em ambientes MTS baseado na teoria das restrições - Maciel, Maurício Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Um dos aspectos que mais contribui para o cenário competitivo é a gestão da produção das empresas. As organizações enfrentam grandes mudanças e diversas são as abordagens que estão sendo aplicadas visando vantagens competitivas. Entre estas abordagens destaca-se a Teoria das Restrições, do original em inglês Theory of Constraints (TOC), cujas técnicas de gestão da produção, nela baseadas reconhecem o importante papel das restrições do sistema e tem como foco melhorar o fluxo produtivo. Tais técnicas partem de premissas nem sempre facilmente compreendidas por alunos ou pessoas ligadas às organizações, o que parece favorecer a utilização de formas não convencionais de ensino, como aplicação de jogos ou simuladores. Contudo, tais jogos ou simuladores atualmente disponíveis os quais foram pesquisados neste trabalho não contemplam os conceitos mais atuais de planejamento e controle da produção baseados na TOC, em especial aqueles relacionados aos métodos Tambor-Pulmão-Corda Simplificado (TPC-S) e GP (Gerenciamento de Pulmao) aplicados em sistemas de produção para estoque, denominados de Produção para Disponibilidade (Make to Availability - MTA). Assim, esse trabalho visa levantar as funcionalidades necessárias para que tal software obtenha êxito no ensino da abordagem MTA, assim como em desenvolvê-lo e elaborar um plano de aula para demonstrar sua utilização

One of the aspects contributes most to the competitive scenario is the management of production of the companies. Organizations are facing major changes and there are several approaches being implemented in order to advantage. These approaches there is the Theory of Constraints (TOC), whose production management techniques based on it recognize the important role of system constraints and focuses enhance the production flow. These techiniques depart from the premises do not always easily understood by students or people associated with organizations, which appears to favor the use of unconventional forms of education such as the application or game simulators. However, such games or simulators available which were investigated in this work don't include the latest concepts of production planning and control based on TOC, especially those related to methods Drum-Buffer-Rope Simplified and Buffer Management applied in production systems for stock, called make to availability - MTA. Thus, this paper aims to raise the necessary features for such software is successful in teaching approach MTA, as well as develop it and develop a lesson plan to demonstrate its use
Keywords: Ensino; Jogos simulados; Software; Controle de produção; Teoria das restrições (Administração); Teaching; Simulation games; Computer software; Production control; Theory of constraints (Management)