Desempenho, qualidade de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de milho consorciadas ou não com capins tropicais - Lopes, Keny Samejima Mascarenhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The research work was conducted to evaluate if change in intake, performance, digestibility and intake behavior, as well as the economical evaluation of confined lambs system fed diets of corn silages; exclusive cultivation of corn and intercropped with Urochloa Brizantha [syn: Brachiaria brizantha] var. Xaraés or Panicum maximum var. Tanzania; from a crop-livestock integration under no-tillage system. The diets were composed of 60% roughage and 40% concentrate. 24 non-castrated lambs were, 1⁄2 Dorper 1⁄2 Santa Ines were used, with approximately 20 kg and 60 days of age, housed in individual pens of 1 m 2 . The feed intake by the animals was recorded daily weighting of the orts, accepting 15% of orts from feed offer. The animals were weighed every 14 days in order to evaluate performance, while the intake behavior was conducted over a period of 24 h, with observations every 5 minutes. On the 14 th day of the experimental period, the animals were subjected to daily fecal sampling for the digestibility trial. The economical evaluation used as main parameter to gross margin of finishing lambs. When the animals reached the approximate body weight of 33 kg were stunned and slaughtered. During slaughtering, non-carcass components and blood were weighed to obtain yields. After slaughter, the carcasses were weighed and sent to cold storage, where they remained for 24 hours. Subsequently, the carcasses were weighed and taken to the laboratory, where they were cut into half-carcasses and divided into 5 anatomical cuts for calculations of cuts percentage in relation to the half carcasses cuts. For meat quality evaluation the Longisimus lumborum muscles were used and quantified the ability to retain water, cooking loss, color and shear force. No significant differences of treatments on weight gain and feed conversion of lambs were observed, but the highest values of consumption in kg/day, body weight and metabolic weight were provided to diets ...

O trabalho de pesquisa foi realizado com o objetivo de avaliar se há alteração no consumo, desempenho, comportamento ingestivo, digestibilidade, bem como a avaliação econômica do sistema, a qualidade da carne e característica de carcaça, dos cordeiros alimentados com dietas com silagens de milho advindas de cultivo exclusivo do milho e dos consórcios com Urochloa brizantha cv. Xaraés ou com Panicum maximum cv. Tanzânia produzidas em sistema de integração lavoura-pecuária sob plantio direto. As dietas foram compostas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados, 1⁄2 Dorper 1⁄2 Santa Inês, com aproximadamente 20 kg e 60 dias de idade, alojados em baias individuais com 1 m 2 . O consumo dos animais foi registrado diariamente com a obtenção do peso das sobras, onde foi permitido sobras de até 15%. Os animais foram pesados a cada 14 dias, a fim de se avaliar o desempenho, enquanto que o comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas, com observações a cada 5 minutos. No 14o dia do período experimental, os animais foram submetidos a coletas diárias de fezes para o ensaio de digestibilidade. A avaliação econômica utilizou como parâmetro principal a margem bruta da terminação dos cordeiros. Quando os animais atingiram o peso aproximado de 33 kg foram insensibilizados e abatidos. Durante o abate os componentes não-carcaça, assim como o sangue foram pesados para a obtenção dos rendimentos. Após o abate as carcaças foram pesadas e encaminhadas à câmara frigorífica, onde permaneceram por 24 horas. Percorrido este período as carcaças foram cortadas em meias carcaças e divididas em 5 cortes anatômicos para os cálculos de porcentagem dos cortes em relação a meia carcaça. Para as avaliações de qualidade da carne foi utilizado o músculo Longisimus lumborum, onde foi quantificada a capacidade de retenção de água, perda por cocção, cor e força de ...
Keywords: Ovino - Alimentação e rações; Carne - Qualidade; Cultivo consorciado; Ovino - Nutrição; Sheep Feeding and feeds