Estudos de gênero: uma sociologia feminista? - Scavone, Lucila [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão, 2008)
Este artigo faz uma breve reflexão das implicações políticas e científicas dos estudos de gêneronão só com o objetivo de resgatar o seu lugar legítimo na construção de uma sociologia de gênero e/ou feminista, como de re-lembrar a sua não-neutralidade mostrando como eles emergiram de um diálogo do movimento social com as teorias. Discute-se parte desse diálogo e pontuam-se as inovações conceituais que eles propiciaram às Ciências Sociais.

This article dwells on the political and scientific implications of Gender and Feminist Studies - aiming not only at rescuing its legitimate place in the construction of a Gender and/or Feminist Sociology, as well as remembering its non-neutrality - showing how they emerged from a dialog between the social movement theory and the theories. Part of this dialog is discussed and the conceptual innovations that they have enhanced in Social Sciences are emphasized.
Gender studies: a feminist sociology?
Keywords: estudos de gênero; sociologia feminista; Ciências Sociais e gênero; teorias de gênero; Sociologia contemporânea; Gender Studies; Feminist Sociology; Social Science and Gender; Gender's Theories; Contemporary Sociology