Avaliação da passagem de acesso venoso central nos pacientes em sala de emergência de um Hospital Terciário - Correa, Alini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: Os serviços de urgência e emergência têm o objetivo de diminuir a morbimortalidade e as sequelas incapacitantes. A capacidade médica e da equipe de enfermagem para a passagem do cateter venoso central se explica pelo fato dos riscos existentes na realização desse procedimento. As complicações relacionadas a cateter venoso central incluem punção de artéria carótida, pneumotórax, hemotórax, tamponamento cardíaco, infecções, embolia e hidrotórax. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de passagem de cateter venoso central realizado pela equipe médica em pacientes atendidos em sala de emergência. Metodologia: Trata-se de estudo clínico epidemiológico, transversal, descritivo e observacional com 104 pacientes que deram entrada na sala de emergência adulto do pronto-socorro referenciado de um hospital público do interior de São Paulo, caracterizado como hospital terciário, onde realiza atendimento ao paciente pelo Sistema Único de Saúde. A coleta de dados foi realizada no período de 01/08/2016 a 01/12/2016 pela pesquisadora e por cinco enfermeiros previamente treinados contemplando os turnos de trabalho diurno e noturno. Para as avaliações foi utilizado um instrumento de coleta de dados baseado nos padrões de conformidade do ministério da saúde para a passagem de cateter venoso central, dados do prontuário eletrônico do paciente e resultados de cultura de ponta de cateter e hemocultura central e periférica dos pacientes que foram submetidos ao procedimento de cateter venoso central. Resultados e Discussão: Foram analisados 104 pacientes com idade variando entre 26 a 87 anos, sendo 51,9% do sexo masculino. Destes pacientes, 53 (51%) eram do município de Botucatu e 72,1% da especialidade clínica, A indicação do uso de cateter venoso central se deu em sua maioria por droga vasoativa (58,7%) seguida de gravidade (43,3%). Houve associação significante entre idade e complicações durante a passagem de cateter venoso central (OR=0,94, p=0,033). A chance de complicação em função do número de procedimento foi menor em homens bem como a chance de óbito. A chance de infecção em função ao número de procedimentos foi menor nos homens. A chance de óbito foi significativa menor em função ao número de procedimentos em relação a especialidade cirúrgica quando comparada com a clínica A chance de pacientes com trauma evoluírem a óbito foi de 20 vezes maior e de pacientes graves 13 vezes maior. Em pacientes graves. Sabe-se que o uso do cateter venoso central não é isento de complicações. Tradicionalmente, os dispositivos são inseridos por meio de técnica de reparos anatômicos externos na qual a visualização e a palpação de reparos anatômicos servem de referência para se inferir o melhor local para punção. No entanto, essa técnica é sujeita a falhas, principalmente por conta de variações anatômicas na população e também por falta de protocolo pré-estabelecido. Conclusão: Perante todos os achados do estudo, foi desenvolvido, um protocolo de passagem de acesso venoso central que será apresentado a equipe de infecção hospitalar do Hospital das Clínicas e posteriormente implantado no pronto-socorro para que os profissionais médicos sigam um padrão de execução do procedimento de passagem de CVC.

Introduction: Emergency and emergency services aim to reduce morbidity and mortality and disabling sequelae. The medical and nursing team's ability to pass the central venous catheter is explained by the fact that there are risks involved in performing this procedure. Complications related to central venous catheters include carotid artery puncture, pneumothorax, hemothorax, cardiac tamponade, infections, embolism and hydrothorax. Objective: The objective of this study was to evaluate the procedure of central venous catheter passage performed by the medical team in patients seen in an emergency room. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive, and observational epidemiological study of 104 patients admitted to the emergency room of the referenced emergency room of a public hospital in the interior of São Paulo, characterized as a tertiary hospital managed by the Sistema Único The data collection was performed in the period from 08/01/2016 to 01/12/2016 by the researcher and by five nurses previously trained contemplating the shifts of day and night work. For the evaluations, a data collection instrument was used following the compliance standards of the ministry of health and the pre-established protocol of the University of the State of São Paulo for the passage of a central venous catheter, data from the patient's electronic medical record, and results of Culture of the catheter and central and peripheral blood cultures of the patients who underwent the central venous catheter procedure. Results and Discussion: A total of 104 patients, ranging from 26 to 87 years old, were analyzed, 51.9% of whom were male. Of these patients, 53 (51%) were from the city of Botucatu and 72.1% from the clinical specialty. The indication for the use of central venous catheter was mostly vasoactive (58.7%) followed by severity (43, 3%). There was a significant association between age and complications during the passage of a central venous catheter (OR = 0.94, p = 0.033). The chance of complication due to the number of procedure was lower in men as well as the chance of death. The chance of infection due to the number of procedures was lower in men. The chance of death was significantly lower due to the number of procedures compared to the surgical specialty when compared to the clinic. The chance of patients with trauma evolving to death was 20 times higher and that of severe patients 13 times greater. In severe patients. It is known that the use of the central venous catheter is not free of complications. Traditionally, the devices are inserted through an external anatomical repair technique in which the visualization and palpation of anatomical repairs serve as a reference to infer the best place for puncture. However, this technique is subject to failures, mainly due to anatomical variations in the population and also due to lack of pre-established protocol. Conclusion: In view of all the findings of the study, a central venous access protocol was developed as a product that will be presented to the hospital infection team of the Hospital das Clínicas and later implanted in the emergency room so that medical professionals follow a pattern of Application of procedure.
. Evaluation of the passage of central venous access in patients in the emergency room of a Tertiary Hospital.
Keywords: hospital; hospital terciário; cateter venoso central; Sistema Único de Saúde; atendimento de emergência; hospital; tertiary hospital; central venous catheter; Single Health System; emergency care