Identidades brasileiras: composições e recomposições - Rodrigues, Cristina Carneiro [UNESP]; Luca, Tania Regina de [UNESP]; Guimarães, Valéria; Moreno, Jean Carlos; Flores, Maria Bernadete Ramos; Melo, Sabrina Fernandes; França, Jean Marcel Carvalho [UNESP]; Viotti, Ana Carolina de Carvalho [UNESP]; Isaia, Artur Cesar; Anhezini, Karina [UNESP]; Ferreira, Ricardo Alexandre [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2014)
O livro integra a coleção “Desafios Contemporâneos”, cujo objetivo é apresentar e discutir temas de interesse da sociedade em linguagem acessível ao grande público, sem prejuízo do rigor científico. No caso desta obra, os vários autores lançam um olhar panorâmico sobre a questão da identidade nacional, de modo a contribuir para o debate sobre o que é o Brasil e quem são os brasileiros. O trabalho foi dividido em cinco núcleos temáticos: a questão racial, o corpo, a língua, a religião e a cultura. Os ensaios procuram sempre adotar uma perspectiva ampla, do ponto de vista temporal e temático, tendo como horizonte a compreensão dos desafios sociais, políticos, econômicos e culturais do Brasil contemporâneos. É feito ainda um amplo balanço das diferentes formas de entender a identidade nacional, a partir da confrontação dos principais pensadores que se dedicaram ao assunto ao longo da história, e uma análise do estado atual das pesquisas sobre a identidade brasileira e os seus possíveis desdobramentos na área de ciências humanas do país.
Keywords: Características nacionais brasileiras; Ciências Sociais