Conflito, resistência e philía no Héracles furioso de Eurípides - Rosa, Edvanda Bonavina da [UNESP] (My University, 2012)
In Heracles Mainomenos, by Euripides, the hero is submited to the ultimate test: win himself, accepting stay alive after committing an irremediable error. The dramatic action has dual motivation, human and divine. The human conflict requires resilience of families and friends of Heracles and the opposition of Lico is a key element to the action. In the subsequent clash between Heracles and the goddess Hera, victory lies with the deity, motivating the disaster, but confirms the heroics of Heracles, that resists the urge to annihilation after the murder of children. His friend, King Theseus, provides him the support needed to dissuade him from his purpose of annihilation and strengthens him for endurance. The valuation of philia is an important element in shaping the sense of this euripidean text.

En la pieza Heracles Furioso, de Eurípides, el héroe se somete a la prueba definitiva: vencerse a sí mismo, aceptar seguir con vida después de cometer un error irremediable. La acción dramática tiene doble motivación, humana y divina. El conflicto humano requiere capacidad de resistencia de la familia y amigos de Heracles y la oposición de Lico es un elemento clave para la acción. En el enfrentamiento posterior entre Heracles y la diosa Hera, la victoria corresponde a la deidad, motivando a la catástrofe, pero se confirma la heroicidad de Heracles, que se resiste a la tentación de aniquilación tras el asesinato de sus niños. Su amigo, el rey Teseo, le proporciona el apoyo necesario para disuadirle de su propósito de aniquilamiento y fortalece al héroe decaído para la resistencia. La valoración de philia es un elemento importante en la constitución de la significación del texto de Eurípides.

Na peça Héracles furioso, de Eurípides, o heroi é submetido ao teste supremo: vencer a si mesmo, aceitando continuar vivo depois de cometer um erro irremediável. A açao dramática tem dupla motivaçao, humana e divina. O conflito humano requer resistência dos familiares e amigos de Héracles e a oposiçao de Lico é um elemento fundamental para a açao. No confronto posterior, entre Héracles e a deusa Hera, a vitória cabe à divindade, motivadora do desastre, mas confirma-se a heroicidade de Héracles, que resiste ao desejo de aniquilamento após ao assassínio dos filhos. Seu amigo, o rei Teseu, fornece-lhe o amparo necessário para demovê-lo de seu intento de aniquilaçao e fortalece-o para a resistência. A valorizaçao da philía constitui um elemento importante na estruturaçao do sentido desse texto euripidiano.
Keywords: Heracles; Conflict; Resilience; Philía; Heracles; Conflicto; Resistencia; Philía; Héracles; Conflito; Resistência; Philía