Glutamina na dieta de poedeiras leves submetidas ao estresse pelo calor e à termoneutralidade - Zavarize, Kelen Cristiane; Sartori, José Roberto [UNESP]; Pezzato, Antonio Celso [UNESP]; Garcia, Edivaldo Antônio [UNESP]; Cruz, Valquíria Cação da [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2011)
The aim of this study was to evaluate the effect of glutamine supplementation of the diet on intestinal mucosa morphology, performance, and egg quality of commercial laying hens, submitted to heat stress and thermoneutral conditions. In this study, 96 (Isa Babcock) laying hens at 35 weeks of age were used and distributed in a completely randomized design according to a 2x2 factorial arrangement, with two levels of ambient temperature (thermoneutral and hot) and two levels of glutamine in the diet (0.0 and 1.0% of inclusion), in 6 replicates of 4 hens per box. Feed intake, daily egg production, feed conversion per kilogram of eggs, and egg quality were obtained in two periods of 28 days each. Heat stress decreased egg production and quality, and glutamine supplementation improved egg quality and feed conversion. The heat and glutamine supplementation provided an increase in calliciform cells quantity in duodenum and ileum, respectively. Significant morphological modifications in the intestinal mucosa of laying hens were not found.

Com este trabalho objetivou-se verificar o efeito da suplementação com glutamina na dieta sobre a morfologia da mucosa intestinal, o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais leves, submetidas a condições de estresse pelo calor e termoneutralidade. Foram utilizadas 96 poedeiras da linhagem Isa Babcok, com 35 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x2, com duas temperaturas ambientes (termoneutra e quente) e 2 níveis de glutamina na dieta (0,0 e 1,0% de inclusão), com seis repetições de quatro aves por tratamento. O consumo de ração, produção diária de ovos, peso e massa de ovos, conversão alimentar por quilograma de ovos e qualidade dos ovos foram obtidos em dois períodos de 28 dias. Ao final do experimento foram abatidas quatro aves/tratamento para avaliação do peso de órgãos e morfologia intestinal. O estresse pelo calor diminuiu o desempenho e a qualidade dos ovos e a suplementação com glutamina melhorou a qualidade dos ovos e a conversão alimentar. O calor promoveu aumento na quantidade de células caliciformes no duodeno, enquanto a suplementação com glutamina provocou esse aumento no íleo. Não foram encontradas modificações morfológicas representativas na mucosa intestinal das poedeiras.
Glutamine in diet of laying hens submitted to heat stress and thermoneutrality
Keywords: Egg quality; Glutamine; Intestinal morphology; Thermal stress; Estresse térmico; Glutamina; Morfologia intestinal; Qualidade de ovos