A construção de um modelo de saúde complexo e transdisciplinar - Spagnuolo, Regina Stella; Guerrini, Ivan Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A saúde como um estado dinâmico coerente e construtivo do ser vivo é o fundamento da proposta deste texto. Nessa ótica, uma visão sistêmica e integrativa do ser humano a ser cuidado na prática diária da saúde está sendo proposta com base nos conceitos de pesquisadores e educadores das últimas décadas. Conceitos de caos, complexidade, transdisciplinaridade e auto-organização são introduzidos e fazem mais sentido como temas orientadores dos procedimentos sugeridos. Maneiras de promover a saúde assim compreendida são discutidas em algumas situações práticas, incluindo o atual programa oficial da Estratégia da Saúde da Família.

La salud como un estado dinámico coherente y constructivo del ser vivo es el fundamento de la propuesta de este texto. Desde esa óptica, está siendo propuesta, con base en los conceptos de investigadores y educadores de las últimas décadas, una visión sistémica e integrativa del ser humano a ser cuidado en la práctica diaria de la salud. Los conceptos de caos, complejidad, transdisciplinariedad y autoorganización son introducidos y adquieren más sentido como temas orientadores de los procedimientos sugeridos. Las maneras de promover la salud así comprendida son discutidas en algunas situaciones prácticas, incluyendo el actual programa oficial de la estrategia de la salud familiar.

Health as a dynamic, coherent and constructive state of the living being is the basis of the proposal put forth in this essay. From this standpoint, a systemic and integrative view of the human being that is cared for through daily healthcare practices is proposed, based on the concepts of researchers and educators of the last few decades. The concepts of chaos, complexity, transdisciplinarity and auto-organization are introduced and found to make more sense as themes that provide guidance for the suggested procedures. Ways of promoting health, thus defined, are discussed in connection with practical circumstances, including the current official Family Healthcare Strategy program.
The construction of a complex and transdisciplinary health model
Keywords: Caos; saúde; complexidade; transdisciplinaridade; promoção da saúde; Caos; salud; sistema complejo; transdisciplinar; promoción de la salud; Chaos; health; complexity; transdisciplinarity; helath promotion