Utilização da acupuntura como tratamento complementar de doença renal crônica em felino : relato de caso. - Pinto, Suellen Vieira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A doença renal crônica é a enfermidade mais comumente diagnosticada em gatos e uma das maiores responsáveis pelos óbitos na espécie, podendo ser originada por problemas renais primários, secundária a outras doenças ou por causa idiopática. O rápido diagnóstico e tratamento correto são muito importantes para reduzir os sinais clínicos e retardar a evolução da doença. A acupuntura é um tratamento complementar que utiliza agulhas chinesas em pontos específicos da pele, que ajuda a diminuir o uso de fármacos e promove o bem-estar do animal, visando equilibrar o organismo. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um felino doméstico cujo tratamento para doença renal crônica foi complementado com acupuntura. O animal permaneceu estável durante anos, com os níveis séricos de creatinina e ureia dentro dos padrões da espécie e sem apresentar sintomatologia clínica.

Chronic kidney disease is the disease most commonly diagnosed in cats and one of the major causes of death in cats, and may be caused by primary kidney problems, secondary to other diseases or idiopathic cause. Prompt diagnosis and correct treatment are very important to reduce clinical signs and slow the course of the disease. Acupuncture is a complementary treatment that uses Chinese needles on specific points of the skin, which helps to decrease drug use and promotes animal welfare to balance the body. This paper aims to report the case of a domestic feline whose treatment for chronic kidney disease was supplemented with acupuncture. The animal remained stable for years, with serum creatinine and urea levels within the species standards and without clinical symptoms.
Não informado pelo Autor
Keywords: Gato - Doenças; Insuficiência renal crônica - Tratamento alternativo; Acupuntura veterinária; Medicina alternativa